В 2015 году ФФОМС увеличит расходы на все виды медуслуг на 20%

В Москве прошло заседание совета директоров Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

На совещание были проанализированы итоги текущего года и возникавшие при реализации программ фонда проблемы, которые предстоит решить уже в 2015 году.

Значительная часть заседания была посвящена изменениям в территориальных нормативных программах государственной гарантии субъектов РФ на 2015–2017 годы. Эту тему раскрыла в своем докладе начальник управления организации ОМС Светлана Кравчук. По ее словам, хотя структура программ практически не изменилась, теперь отдельно выделена базовая программа ОМС, к которой в виде приложений добавлены виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Так, из нормативов исключено применение вспомогательных репродуктивных технологий, однако ЭКО остается в программе ОМС в прежнем объеме – уже не как высокотехнологичная медицинская помощь, а как обыкновенная специализированная помощь.

Светлана Кравчук отметила, что объемы оказания медицинской помощи на 2015–2017 годы имеют небольшую тенденцию к увеличению практически по всем видам, за исключением объемов стационарной помощи, которые приводят в соответствие с изданными Минздравом стандартами, клиническими протоколами и рекомендациями. На одного жителя России нормативами запланированы 0,172 случая госпитализации в год. Не планируется в ближайшие годы и наращивать объем оказания услуг в поликлиниках – он сохранится на уровне 2015 года. Однако приоритетом теперь становится уже не только объем (то есть доступность) поликлинической помощи, но и ее качество.

В 2015 году еще больший акцент будет сделан на диспансеризацию и профилактические осмотры: совместно с Минздравом ФОМС будет совершенствоваться порядок проведения диспансеризации, определится с объемом обследований и частотой их проведения.

Начальник управления организации ОМС напомнила, что диспансеризация должна оплачиваться исключительно с учетом результатов контрольных мероприятий Фонда, предусматривающих проверку объема и качества проведения обследований. «Однако на 20 ноября оставались территории, так и не подавшие счета на оплату по ряду профилактических мероприятий, из чего следовало, что данные мероприятия в этих регионах не осуществляются», – сообщила Кравчук. Среди «затянувших с диспансеризацией» фигурировали Байконур, Карелия и еще несколько регионов.

Важной оказалась информация об изменении финансовых нормативов: в 2015 году субвенции вырастут на 20%, так что, по сути, будут увеличены расходы на все виды медуслуг. Сильнее всего это должно быть заметно в практике работы «скорой помощи»: рост стоимости вызова «скорой» более чем на 200 рублей обусловлен необходимостью внедрения наиболее передовых методов оказания экстренной помощи, в том числе тромболизиса.

Установленный объем – 0,318 вызова «скорой» на одного жителя страны – остается неизменным, но является предметом пристального внимания контролирующих органов. Есть поручение Ольги Голодец в 2015 году мониторировать как объемы, так и стоимость медицинской помощи, оказанной в экстренных случаях. «При этом мы не имеем права снизить доступность экстренной медицинской помощи, – напомнила Кравчук. – Поэтому в 2015 году важно провести детальный мониторинг расходов и в зависимости от его результатов изменить нормативы финансирования на 2016–2017 годы». «То, как мы с вами освоим деньги в этом году, насколько обоснованной будет структура вызовов экстренной и неотложной помощи, отразится на финансовых показателях следующего периода», – подчеркнула руководитель управления организации ОМС.

В дальнейшем реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования как составной части программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будет осуществляться в соответствии с трехсторонним соглашением между Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Светлана Кравчук коснулась и других новаций, уже отраженных в законодательстве, – таких как необходимость привести все программы субъектов РФ в соответствие с нормативными документами, в том числе в части бюджетного обеспечения и контроля за целевым использованием средств ОМС. Также был затронут вопрос установления требований к кредитным организациям, ведь до 1 февраля 2015 года все страховые медицинские организации должны будут открыть счета в кредитных организациях, соответствующих требованиям ЦБ.

«Совместно с Министерством финансов уже рассматривается вопрос об увеличении уставного капитала страховых медицинских организаций, – рассказала Светлана Кравчук в конце выступления. – Размер его на данном этапе будет увеличен до 120 млн рублей, и мы считаем, что данное изменение позволит оставить на поле наиболее крупных, сильных, ответственных игроков. Они впоследствии смогут взять на себя риски по оплате медицинской помощи, оказываемой по нашим программам ОМС, что позволит нам более четко выстраивать с ними отношения».

(источник: АМИ-ТАСС)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.