Дорофеев С.Б. На пути саморегулирования.

Вопросы дальнейшего развития модели саморегулирования профессиональной деятельности стали основной темой заседания Президиума Национальной Медицинской Палаты, а позже Координационного совета Министерства здравоохранения РФ и НМП. Об итогах этого обсуждения рассказывает вице-президент НМП, заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ, председатель НОАВ Сергей Борисович Дорофеев.

– Некоторое время назад говорилось о том, что для начала перехода здравоохранения на принципы саморегулирования необходим либо федеральный закон, либо Постановление Правительства. Сейчас что-то изменилось?

– Мы, я имею в виду НМП, не собираемся ждать какого-то отдельного документа, чтобы начать реализовывать элементы самоуправления. Федеральный закон № 323 – ФЗ дает медицинским профессиональным некоммерческим организациям право участвовать в аттестации на присвоение квалификационной категории, в разработке территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и подписывать тарифное соглашение. При условии, что такая организация объединяет не менее 25% врачей, работающих на территории субъекта Российской Федерации. Для реализации этих полномочий мы будем рекомендовать и территориальным организациям, и органам управления здравоохранением на территориях заключать соглашения о работе, где все бы это было прописано. Нас в этом поддерживает и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Мы также продолжим реализовывать ряд пилотных проектов. Это проект по непрерывному образованию, в том числе и отработка процедуры учета так называемых кредитных единиц. Сейчас уже около 10 территорий, так или иначе, участвует в этих проектах. Мы надеемся, что к концу года получим первые результаты.

Еще одно важное направление – защита профессиональной ответственности медицинских работников. Понятно, что без этого введение саморегулирования просто невозможно.

Сейчас в Тюменской области реализуется пилотный проект по созданию общества взаимного страхования. В ноябре 2013 года зарегистрировано общество взаимного страхования, в 2014 году разработаны Правила страхования гражданской ответственности медицинских работников, Положение о взносах, сформирован штат организации, в настоящее время производятся расчеты страховых тарифов, готовятся документы для получения лицензии на осуществление страховой деятельности. Надеемся, что следующий год покажет, насколько эта модель эффективна и удобна. Если опыт окажется удачным, то можно будет начать работу по его тиражированию на территориях. Либо создавать единое общество взаимного страхования для всей страны.

Кроме того, необходимо завершить работу по созданию медицинских общественных объединений на территориях. Конечно, за последний год мы в этом смысле продвинулись вперед. Сейчас Ассоциации или Палаты врачебные есть почти в 70-ти регионах. Но не везде они еще в полной мере выполняют те функции, которые на них возлагают. И в этом смысле им, конечно, надо помогать.

– На заседании Президиума НМП Вы говорили о том, что обсуждается пилотный проект по развитию саморегулирования. О чем шла речь?

– Речь идет о том, чтобы на ряде территорий запустить пилотный проект по введению саморегулирования в здравоохранении в большем объеме. И сейчас мы такие регионы будем отбирать. Критерий один – наличие там сильной региональной профессиональной организации врачей (Ассоциации или Палаты), которая могла бы на себя взять ответственность за те функции, которые ей будут переданы, чтобы это не привело к сбою в работе. Я понимаю осторожность, которую высказывает Минздрав России. Это определенный риск. Поэтому сейчас спокойно и взвешенно будем такие регионы отбирать. Возможно, что в число пилотных проектов войдет и наша область.

– Что в рамках такого пилотного проекта предполагается?

– Более широкое участие общественности в процедуре аттестации врачей. Эта та тема, которая находит понимание и поддержку буквально у всех. Представители Минздрава России высказывают готовность внести изменения в приказ по аттестации. По нашему мнению, такие изменения должны учитывать досрочное присвоение квалификационной категории, чтобы это зависело не только от стажа работы, как сейчас, а именно от квалификации врача; механизм снятия категории за отсутствие каких-то навыков или из-за профессиональных проступков. Только надо понимать, что это серьезные вещи, за которыми стоят государственные деньги. Все же сегодня заработная плата зависит, в том числе и от категории.

Второй момент, предусматриваемый пилотным проектом, участие профессионального сообщества в процессе повышения квалификации и переподготовке специалистов. То есть в приеме экзаменов после обучения на курсах повышения квалификации. Мы должны выйти на формулу: ВУЗ учит – сообщество оценивать качество обучения. Для этого экзаменационная комиссия должна формироваться по представлению сообщества. Фактически мы говорим о процедуре выдачи сертификата специалиста. По сути, это допуск в профессию. Потом в эту процедуру органично можно будет вписать и аккредитацию специалистов.

Плюс то, что уже сегодня есть, – участие в разработке программы госгарантий, тарифные соглашения. Кроме того, на территориях в рамках указанных соглашения можно прописать и другие функции – участие в различных координационных советах, совещательных органах, анализ и обсуждение нормативных актов, проведение конкурсов профмастерства и т.д.

– Наверное, тот объем работы, который предполагает участие в пилотном проекте, трудно провести, что называется, на общественных началах. Какая-то структура штатная будет создаваться?

– Конечно, нужны для этого определенные штаты. Ведь эти функции сегодня выполняют либо ВУЗы, либо органы управления. Думаю, что финансовый вопрос на первых порах, можно будет решить с использованием грантов для некоммерческих организаций. Наверное, и НМП поддержит те Ассоциации или Палаты, которые будут принимать участие в пилотном проекте. Во всяком случае, никто не отмахивается от этой идеи.

– Профессиональное сообщество имеет механизм воздействия на своих членов, и сами члены этого сообщества принимают общие нормы и правила, если членство в таких саморегулируемых организациях является обязательным. Это в перспективе предполагается?

– Это самый непростой вопрос, прийти к обязательному членству. Такое возможно, только если будет принят закон о саморегулировании. Но вряд ли это произойдет быстро. И я не тешу себя мыслью, что сегодня врачи добровольно возьмут на себя соблюдение тех же уставных требований. Все же исторически сложилось так, что врач у нас всегда был за спиной учреждения – больницы или поликлиники, то есть юридического лица. А должна быть еще корпоративная ответственность. Нельзя быть врачом и не быть членом этого корпоративного сообщества. И к пониманию этого надо прийти. Вот когда устойчивое большинство врачей это поймет, тогда не будет возникать вопросов, а зачем мне это надо? Это ментальные вещи, и они в день не формируются. Надо больше рассказывать, зачем это нужно.

P.S. Решением Координационного совета утвержден состав рабочей группы в которую вошли как представители Минздрава России, так и региональных некоммерческих профессиональных медицинских организаций. Ей поручено разработать план мероприятий по поэтапному внедрению системы саморегулирования профессиональной деятельности врачей (медицинских работников).

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.