Вопрос информированного согласия на медицинское вмешательство является краеугольным камнем всей системы юридического обеспечения медицинской деятельности. Он связан с юридическим подтверждением согласия пациента на медицинское вмешательство – будь то медицинский эксперимент, проведение искусственного прерывания беременности или удаление червеобразного отростка (аппендикса). Проявлением значимости рассматриваемого вопроса является внимание законодателя – на сегодняшний день большинство федеральных нормативно-правовых актов по здравоохранению, касающихся как общих, так и отдельных вопросов медицины, содержат положения об информированном согласии. В то же время, если рассматривать т.н. «врачебные дела», расследуемые по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи, более чем в половине из них в той или иной степени фигурируют погрешности в процедуре получения информированного согласия пациента на медицинское вмешательство.
С точки зрения медицинского права под информированным согласием на медицинское вмешательство следует понимать добровольное, компетентное принятие пациентом предложенного варианта лечения. Основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методах лечения.
Основные организационно-правовые принципы информированного согласия:
1. информированное согласие – это право пациента и обязанность медицинского работника, осуществляющего медицинское вмешательство;
2. информированное согласие необходимо получать на любой вариант медицинского вмешательства, начиная от измерения артериального давления, включая сеанс гипноза и заканчивая многочасовой сложной хирургической операцией;
3. получение информированного согласия свидетельствует об уважении прав и законных интересов пациента;
4. информированное согласие обуславливает активное участие самого больного в процессе лечения;
5. благодаря информированному согласию повышается степень ответственности врача при оказании медицинской помощи.
Необходимо ориентироваться в тех случаях, когда пациент не может считаться компетентным при согласии на медицинское вмешательство. В группу некомпетентных пациентов относятся:
а) лица до 15 лет;
б) недееспособные лица;
в) в случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум.
Говоря о форме отображения согласия пациента, следует заметить – все существующие предложения на этот счет сводятся в основном к двум вариантам: устному и письменному.
При устной форме согласия практически невозможно контролировать объем, степень и качество информирования со стороны медицинского персонала. В этой связи возрастает трудность до казывания информирования или его отсутствия при судебных разбирательствах.
Преимуществами письменной формы отображения информированного согласия на медицинское вмешательство являются:
–
юридически более грамотный вариант как для ЛПУ, так и для пациента при доказывании своей правоты в ходе судебных разбирательств;
–
пациент имеет возможность без спешки, спокойно принять решение после внимательного изучения формуляра согласия;
–
повышается уровень мотивации медицинских работников при составлении формуляра информированного согласия и при проведении лечения;
–
повышается уровень мотивации медицинских работников при составлении формуляра информированного согласия и при проведении лечения;
–
дисциплинирует врачей при осуществлении медицинского вмешательства.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 года (ст.32) не выделяют письменную форму в качестве обязательного условия согласия на медицинское вмешательство. В то же время что в ряде законодательных актов содержаться требования обязательного письменного оформления согласия на медицинское вмешательство.
В виде какого документа пациент должен отображать свое согласие на медицинское вмешательство – данный вопрос уместно рассматривать в ракурсе организационных проблем информированного согласия. Если речь идет о несложной диагностической процедуре, характеризующейся низкой вероятностью осложнений и неблагоприятных исходов, достаточно ограничиться записью в самой истории болезни с подписью пациента. Однако, в общем виде, говоря прежде всего о сложных или комплексных медицинских услугах (напр. хирургических операциях), следует нормативно закрепить оформление информированного согласия в виде приложения к истории болезни. Причем «минимальный стандарт» информации, о котором речь шла ранее, должен отвечать следующим условиям:
–
единый для данного вида медицинского вмешательства образец документа;
–
печатная форма представления;
–
сохранение копии документа у пациента и в лечебном учреждении.
В качестве образца предлагается общая формулировка согласия пациента (на примере хирургической операции):
Я, _____________________________________________, находящийся на лечении в ____________________________________________________, настоящим даю согласие на проведение операции _______________________________________.
Мне была предоставлена в понятном для меня виде информация относительно моего заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, возможных осложнениях. Я получил информацию о моем состоянии здоровья и особенностях течения моей болезни. Мне была предоставлена возможность задавать интересующие меня вопросы по поводу предстоящего оперативного вмешательства, получать на них ответы в доступной для понимания форме.
Я понял цель и характер предстоящего оперативного вмешательства. У меня нет оснований не доверять или сомневаться в квалификации врачей, выполняющих предстоящую операцию.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций, осложнений в ходе операции, я согласен на применение тех мероприятий, которые, по мнению оперирующего врача, целесообразны в таком случае.
Я прочитал текст общего и частного блоков стандарта информирования, а также текст данного согласия и понял их.
Дата ___________________ Подпись пациента_________________________
Подпись лечащего врача ____________________
главный врач областного госпиталя № 2 ветеранов войн
Л.В. Канунникова