III съезд Национальной медицинской палаты

Сотрудничество Министерства здравоохранения РФ и НМП – залог поступательного развития здравоохранения

Выступая с докладом на Съезде, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что «залог поступательного развития российского здравоохранения заключается в тесном взаимодействии Минздрава России и Национальной медицинской палаты». Она напомнила, что в 2012 году было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Национальной медицинской палатой, в соответствии с которым «эффективно ведется сотрудничество по всем основным направлениям работы в отрасли». А в марте 2014 года было подписано соглашение об обязательной экспертизе и обсуждении Национальной медицинской палатой всех нормативных актов, которые выходят из Министерства здравоохранения. «Благодаря совместной конструктивной работе действительно удалось достичь существенных положительных результатов», – сказала Министр. Далее она остановилась на некоторых интегральных показателях работы отрасли: в прошлом году показатели смертности в стране составил 13 на тысячу населения (в 2008 он достигал 16-ти). Показатель продолжительности жизни за 2013 год вырос на 0,6 года и достиг – 70,8 лет. Для женщин он составил 76, 5 лет – это самый высокий показатель за всю историю страны. В 2013 году удалось достичь самых низких за историю страны показателей младенческой, детской и материнской смертности. За этим стоит огромная работа. Охрана материнства и детства является приоритетным направлением государственной политики, и на эти цели выделены значительные средства. Всего за несколько лет построено 22 перинатальных центра, 11 центров, оказывающих высокотехнологичную помощь по разным направлениям, в том числе и для детей. Проведена модернизация здравоохранения – 28% всех ресурсов были направлены на развитие службы охраны материнства и детства. Также улучшены показатели по всем основным группам заболеваний: при сосудистой патологии показатель снижен до 696 на 100 тысяч населения. В начале 2000-х годов этот показатель превышал 1200 на 100 тыс. населения. За 10 лет снижена смертность от инсультов на 70 % благодаря тем мерам, которые приняты государством, в первую очередь, реализации сосудистой программы, которая была отмечена золотой медалью Всемирной федерации инсультов и рекомендована к применению во всех странах мира. Снизилась смертность от туберкулеза: каждый год снижение на 10%. Увеличилась доля онкологических заболеваний, выявляемых на 1-ой и 2-ой стадиях.

Но за достижениями нельзя забывать о проблемах и недостатках системы здравоохранения. «На ее совершенствование, – подчеркнула Вероника Скворцова, – направлено наше взаимодействие»

Для каждого региона разработана программа развития здравоохранения, включающая модернизацию инфраструктуры. Карта территориального планирования медицинской инфраструктуры стала картой стратегической для каждого региона, она должна согласовываться с федеральным Министерством здравоохранения.

Отдельная тема – повышение эффективности системы здравоохранения. Необходимо повышать эффективность работы койки, но не за счет сокращения маломощных медицинских организаций на селе. С каждым регионом отдельно будут отдельно согласовываться территориальные программы медицинской инфраструктуры согласно логистике трехуровневой системы. Но необходимо не только улучшить инфраструктуру, закупить новое оборудование, важно и то, как все части системы будут взаимодействовать между собой. Необходимо выстроить трехуровневую систему здравоохранения и так, чтобы 60% медицинской помощи было в шаговой доступности.

«Важнейший вопрос нашего сотрудничества с Национальной медицинской палатой, – отметила министр, – это кадровая политика, включая медицинское образование, переход на непрерывное медицинское образование и постоянное повышение квалификации врачей абсолютно всех уровней». В этом направлении тоже многое сделано. Обновлены все образовательные государственные стандарты. В 2013 году разработаны 96 стандартов обучения в ординатуре. На базе этих стандартов учебно-методическое объединение и совет ректоров медицинских вузов готовит учебные программы. Экспертным сообществом разработан единый для страны национальный клинический протокол, и сейчас он наполняется содержимым. В прошлом году разработали первые 420 протоколов, в этом году должны разработать ещё не менее 600. И в 2015 году довести их количество до 1500 для того, чтобы эти протоколы были достоянием каждого врача – специалиста по своему профилю.

С Национальной медицинской палатой начали под каждый протокол формировать интерактивную образовательную программу. Образовательные программы для участковых врачей, педиатров, терапевтов были запущены осенью 2013 года. Сейчас дистанционными обучающими проектами охвачено 700 с лишним врачей первичного звена.

Важнейшая тема – это устранение кадровых дисбалансов. По словам Вероники Скворцовой, проблема в том, что у нас огромный относительный дефицит врачей в первичном звене при огромном профиците врачей в стационарах. Необходимо сбалансировать систему.

«Все эти меры в комплексе позволяют решать намеченные задачи, совершенствовать систему оказания медицинской помощи населению», – подчеркнула министр.

Непрерывное медицинское образование. Первые итоги

Одна из важнейших задач, которую поставила перед собой Национальная Медицинская Палата, создание системы непрерывного медицинского образования. Она должна прийти на смену существующей практике курсов повышения квалификации, которые каждый врач проходит раз в пять лет. При непрерывной системе образования врач на протяжении всей профессиональной карьеры ежедневно обновляет свои знания и навыки.

С первыми итогами пилотного проекта по непрерывному медицинскому образованию врачей педиатров участников съезда ознакомила руководитель отделения Всероссийского научного центра здоровья детей Е. Алексеева.

Система непрерывного медицинского образования включает несколько модулей – обучение по программам повышения квалификации, самостоятельное изучение материла, посещение конгрессов и конференций и дистанционное образование. По проекту в течение первого года каждый участник пилотного проекта должен набрать 144 ч. (кредита), в том числе 36 часов за счет собственной образовательной активности (участие в конференциях, конгрессах, научных школах и т.д.) За пять лет необходимо набрать 106 таких кредитов. Остальные 144 часа врач получает при обучении в государственном образовательном учреждении. Но и здесь используются современные дистанционные технологии, в том числе, возможности образовательных интернет-порталов, работа в симуляционных классах.

Союз педиатров России на протяжении ряда лет практикует проведение образовательных научных школ в рамках проведения Конгрессов педиатров России. В 2010-2014 гг. такие международные сертификаты получили 1168 специалистов.

Работа в пилотном проекте выявила и ряд проблем. Это отсутствие формальной необходимости у врачей на местах в постоянном в течение года медицинском образовании; отсутствие многих современных препаратов, включенных в клинические рекомендации, в списках ДЛО и ЖНВЛП, что затрудняет их применение в стационарах и делает практически невозможным применение в амбулаторно-поликлинических условиях; льготное обеспечение современными дорогостоящими лекарственными препаратами производится не по диагнозу, а при наличии статуса «ребенок-инвалид».

Перспективы развития непрерывного медицинского образования связываются с разработкой образовательных модулей и их размещением на образовательном портале, разработке виртуальных технологий и активное применение симуляционных технологий.

Защита и страхование

Медицинская деятельность сама по себе несет повышенные риски. Врач, помогая пациенту, может при этом нанести ему вред – физический, психологический, моральный. И далеко не всегда причинение этого вреда обусловлено недостаточной квалификацией или ошибкой врача. Сегодня остро стоит вопрос правовой защиты медицинского работника и страхованием его профессиональной ответственности.

Съезд не мог остаться в стороне от этих вопросов. Поэтому им было посвящено сразу несколько выступлений.

Людмила Канунникова, председатель правовой комиссии Новосибирской областной ассоциации врачей рассказала о том, какая модель оказания правовой помощи медицинским организациям и медицинским работникам существует в нашей области. Помимо проведения семинаров по правовой грамотности для медицинских работников, публикации материалов правовой направленности на сайте НОАВ и на страницах «Новосибирской врачебной газеты», в последний год Ассоциации врачей начала активную работу по формированию пула юрисконсультов в лечебных учреждениях. В течение года прошли два семинара для юрисконсультов, которые вызвали большой интерес. Такая работа, по мнению Людмилы Канунниковой, является достаточно перспективной, поскольку правовой регламентацией деятельности медицинской организации и медицинских работников начинают заниматься профессионалы.

Председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Н. Аксенова рассказала об опыте досудебного разбирательства и работы Третейского суда в системе здравоохранения РФ.

Большой интерес вызвало выступление президента Тюменского регионального медицинского общества Е.Чеснокова. Он поделился опытом создания общества взаимного страхования. Мера, по сути, вынужденная. Вызвана она отсутствием федерального закона о страховании профессиональной ответственности медицинских работников.

Коммерческие страховые организации не в состоянии предложить адекватный страховой продукт. Основной недостаток – отсутствие страхового покрытия по требованиям о компенсации морального вреда. Выходом в данной ситуации является создание общества взаимного страхования (ОВС). В этом случае страхование проводится не на коммерческой основе, члены общества – медицинские организации и частнопрактикующие врачи. Страхование проводится на случай причинения вреда в результате доказанной профессиональной ошибки при осуществлении медицинской деятельности.

Небольшой опыт работы показал, что для динамичного и полноценного развития ОВС в медицинской сфере необходимы существенные изменения в действующем федеральном законодательстве: отмена лицензирования деятельности ОВС либо придание ОВС организационно-правовой формы потребительского общества.

Опыт тюменцев оказался настолько интересным, что еще несколько региональных организаций, в том числе НОАВ, решили присоединиться к этому пилотному проекту.

Нормирование труда и кадровой вопрос

«Нормирование труда в здравоохранении» – с таким докладом выступил В.Стародубов, председатель правления Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья.

В настоящее время штатные нормативы по основным типам учреждений здравоохранения были утверждены 25-30 лет назад. Они не соответствуют изменившейся структуре и уровню заболеваемости населения, новым технологиям диагностики и лечения, новым организационным формам оказания и механизмам оплаты помощи. Поэтому в министерстве здравоохранения РФ создана рабочая группа, которой поручено провести анализ фактических затрат рабочего время медицинских работников и дать научно обоснованные рекомендации по нормам врачебной нагрузки.

В результате проведения хронометражных исследований выяснилось, что на прием одного пациента врач общей практики в среднем тратит 23 минуты, врач-терапевт участковый 18 минут, врач-педиатр участковый 16 минут. При этом от 40 до 60 процентов времени уходит на работу с медицинской документацией. Если увеличить время приема на одного пациента, то надо увеличивать число врачей. Иначе увеличится очередь. Есть другой путь – освободить врача от несвойственных ему функций. Автоматизировать его рабочее место, чтобы стандартизировать все записи в амбулаторной карте и т.д. Дать ему в помощь не одну медицинскую сестру, а еще и фельдшера. Такой опыт уже есть. В том числе и в нашей области.

Разговор о нормировании труда плавно перешел на кадровую проблему. По мнению участников съезда, чтобы привлечь в отрасль кадры необходимо выполнить ряд условий. Прежде всего, дать медицинским работникам достойную заработную плату. И при этом не говорить о «средней заработной плате», а увеличить базовый оклад. Он должен составлять не менее 60-75% в структуре заработной платы. Необходимо создавать условия для решения жилищной проблемы – служебное жилье, льготные ипотечные условия, ссуды. Необходим социальный пакет для медицинских работников. И здесь НМП поддерживают профсоюзы. Необходимы условия для профессионального роста. Молодые врачи, которые вступали на съезде, говорили о том, что в интернатуре их не допускают до больных, потому что они еще не врачи, а после требуют знаний, умений и навыков, мотивируя это тем, что у них есть диплом врача. Предлагали вернуть практику работы студентов старших курсов в качестве фельдшеров скорой помощи.

Итоги съезда

Итогом работы съезда стало принятие Резолюции. В ней в частности отмечено, что Национальной медицинской палатой проделана большая работа. В частности, проведена работа по организации в субъектах Российской Федерации новых общественных медицинских организаций. Активизирована работа по вступлению общественных медицинских организаций в состав НМП. К началу Съезда в состав НМП входили 111 общественных медицинских некоммерческих организаций, 47 из которых были приняты после 2-го Съезда НМП. Решением 3-го Съезда в Национальную медицинскую палату, по ранее поданным заявлениям, были приняты 28 новых медицинских общественных объединений. Таким образом, в настоящее время Национальную медицинскую палату представляют 139 медицинских сообщества из 70 субъектов Российской Федерации.

Съезд рекомендовал:

Государственной Думе ФС РФ

-Провести анализ практики правоприменения законов РФ, регулирующих деятельность работников здравоохранения.

– Ускорить работу по законодательному обеспечению вопросов саморегулирования, в том числе в здравоохранении.

Правительству РФ

– Принять меры по выполнению рекомендаций Всемирной организации здравоохранения от 1978 года об обеспечении финансирования здравоохранения в объеме не менее 5% валового внутреннего продукта.

– Решить вопрос о «социальном пакете» медицинских работников и разработать социальный стандарт медицинского работника.

– Рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования в системе ОМС страховых медицинских организаций в существующей в настоящее время форме.

– Установить базовую ставку заработной платы медицинских работников на уровне, составляющем не менее 70% дохода медицинского работника.

– Принять меры по установлению заработной платы врачей без учета совместительства на уровне, превышающем в два раза среднюю заработную плату всех работающих в субъекте РФ.

Министерству здравоохранения РФ

– Ускорить разработку предложений по мерам социально-экономической мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

-Провести анализ применения нормативных правовых актов, регулирующих профессиональную деятельность медицинских работников.

– Организовать работу по установлению норм нагрузки на медицинских работников.

-Принять меры по снижению объема учетной и отчетной документации в здравоохранении.

-Начать работу по приведению тарифов в системе ОМС в соответствие с реальными затратами медицинских организаций на оказание медицинской помощи по территориальным программа ОМС.

Марина Есикова

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомиться с мнениями участников съезда в статье “III съезд НМП. Устами очевидцев.”

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.