«Не очерстветь душой…»

Испокон веков эмблемой медицины является пьющая из чаши змея – носительница здоровья и мудрости. Этот символ характеризует внешнюю сторону нашей профессии. Но есть еще один символ-завет, который оставил нам голландский врач, бургомистр г. Амстердама – Николас Ван Пульп. Он характеризует внутреннюю сторону нашей профессии – это горящая свеча, что означает «светя другим – сгораю сам», а другими словами: «светя другим – уничтожаешь себя».

Сегодня уничтожать себя не нужно. Надо медицине служить, служить честно и профессионально. С развитием технологических возможностей, уходит то, что составляет суть медицинской профессии – милосердие, сострадание. И появляется равнодушие, отсутствие должного внимания к пациенту. Невольно задаю себе вопрос: почему?

Почему надо сидеть на прием к любому специалисту по 1 – 1,5 часа, когда в статталоне четко указано время приема и пациент приходит к этому времени? Ответ в том, что на прием одного пациента у терапевта отведено 12 мин., у хирурга – 10 мин., у окулиста и оториноларинголога – 8 мин. И т.д. За это время ни один врач не сможет качественно выполнить свою работу. Это знают руководители учреждений и из года в год равнодушно с этим соглашаются. Этот вопрос неоднократно поднимался на высоких форумах, но до сих пор не решен.

Почему исчезло качественное наблюдение диспансерной группы больных (своевременное обследование и лечение)? Почему нельзя записаться к нужному специалисту своевременно, а только через 10-12 дней? Почему исчезло профилактическое направление в медицине? И еще много «почему».

Я, конечно, врач акушер-гинеколог, и должна говорить о своем разделе медицины. Но сегодня я уже пенсионер и перешла в разряд пациента. Того, который сидит под дверью у врача и выслушивает все негативные высказывания в адрес медиков. Хотя они этого не заслуживают, так как являются «стрелочниками», просто выполняющими свою работу. На мой взгляд, ответственность лежит на руководителях учреждений.

Я прослужила медицине 50 лет. В свое время закончила клиническую ординатуру, открыла 6-й родильный дом. Проработала там 12 лет: первые 5 лет – на должности главного врача, а последующие 7 – заместителем главного врача по лечебной части. Была главным специалистом акушером-гинекологом городского отдела здравоохранения. И ностальгически вспоминаю наши «Школы акушера» и Комиссии по родовспоможению, которые направлены были на учебу врачебного персонала. Еще 12 лет отдала акушерско-гинекологической службе МСЧ-25. Считаю, что многое там сделала. Добилась круглосуточного дежурства 2-го врача акушера-гинеколога. Была организована и узаконена приказом с выделением ставок реанимационная детская служба с круглосуточным дежурством неонатолога. Организована на хорошем уровне учеба старшего и среднего звена. Проводились диспуты, конкурсы «Лучшего по профессии», праздники «Посвящения в профессию». Было организовано движение наставничества. Может быть, все это вызовет у кого-то улыбку, но я все это рассказываю для подтверждения того, что все можно изменить, если понимаешь, что это необходимо, а главное – хочешь что-то изменить.

Последующие 10 лет работала в областном перинатальном консультативном центре Областной больницы, где вела прием беременных высокой группы риска. Выезжала в районы, чтобы оказывать помощь на месте. Учила своих молодых коллег. И рада, что могу подписаться за каждого из них. Они несли службу врача-акушера и неонатолога «высоко и свято». Склоняю перед ними свою уже седую голову и говорю: «Спасибо!»

Это мои коллеги по родильному дому № 6 : заместитель главного врача по лечебной части Н.И. Елгина, заведующие отделениями – Коробкова Э.Ш., Баландина Г.В., Тарасова И.К., врачи Климашевская Н.И., Зверева В.М., Морина Т.Г., неонатологи Шальнова Л.Ф., Удалова Л.С., Косухина Г.В. и многие другие. Все мы были молодыми, и охвачены единым порывом – надо. И хочу признаться, что с ними мне было легко. Хотя работа простой не была – по приказу Облздравнадзора принимали из области беременных и рожениц с высокой группой риска (это тяжелые гистозы, анемии, роженицы с длительными безводными промежутками, требующие срочного родоразрешения и т.д.). Теперь, к счастью, этого нет, акушерство намного шагнуло вперед. И тогда еще не было областного роддома, он открылся позднее.

Это те, с кем я работала в МСЧ-25: заведующие отделениями Драчева Т.А. (носит звание заслуженного врача России) Миллер М.О., Паскаль В.А., Василенко О.И., Ережева И.Г, врачи Пустомлинов В.И., Саранчина Г.Н, Шукалюк Л.П., Бурак О.М. и многие другие. Все они хорошие специалисты своего дела с высоким чувством долга. Очень хочется выразить мое уважение и сказать спасибо моим первым врачам-интернам. Теперь они врачи вышей категории: Кохан И.А. в настоящее время заведует родильным отделением 4-го роддома, О.Н. Шабанова оказывает акушерскую помощь по санавиации в области. Надеюсь, что частичка моего тепла и врачебного начала осталась в них.

Я хорошо помню те многочисленные сложные акушерские операции, когда от «устали качало», но мы готовы были лечь рядом с пациентами, только бы они жили (сдавали свою кровь для прямого переливания и становились к операционному столу). И не считали, что это героизм, это были наши будни. И я горжусь этим! А теперь за эти будни надо платить, я имею в виду платные роды. И хорошо, если в кассу больницы. И опять задаю вопрос: почему?

Я хочу обратиться к нашим молодым коллегам, которые только начинают путь врача. Одевая белый халат, помните, что боль пациента – это ваша боль. Постоянно совершенствуйте свои знания и квалификацию, не теряйте высокое чувство ответственности в выбранной специальности. Не будьте равнодушными, ибо равнодушие рождает молчаливое согласие, а в нашей профессии это недопустимо. Отстаивайте свои позиции всегда и во всем, любите свою профессию – в этом и есть предназначение врача. Успехов Вам!

Зинаида Ивановна Панова З.И., врач высшей категории, отличник здравоохранения, ветеран труда

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.