Замотивировать на здоровье

Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «О формировании системы социально-экономической мотивации (финансового мотивирования) граждан Российской Федерации по ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья и работодателей по укреплению здоровья работников».

В дискуссии участвовали депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые, медики.

Открывая «круглый стол», первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко констатировал, что профилактика заболеваний в России пока экономически не мотивирована. Сообщив, что в ряде стран существуют санкции за нездоровый образ жизни, он предложил подумать, целесообразно ли вводить подобные нормы в России.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев напомнил, что приоритет профилактики закреплен в законе об основах охраны здоровья. Вместе с тем, в последние годы в России растет количество сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезней органов дыхания. По данным Минздрава, на эти четыре группы приходится 80% смертей.

«Все эти заболевания так или иначе связаны с образом жизни человека», – сказал С.Дорофеев. Важными факторами роста заболеваемости является употребление алкоголя, курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. При этом внутренняя потребность в здоровом образе жизни у большинства российских граждан пока отсутствует.

«Государство должно создать понятную и убедительную систему мотивации гражданина к сохранению своего здоровья», – сказал С.Дорофеев, добавив, что к работе следует активнее привлекать работодателей. По его словам, правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40-50%.

Такая система, уверен депутат, должна включать механизмы экономического мотивирования. Кроме того, по его словам, профилактика заболеваний в России должна получить отдельное целевое финансирование.

Заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко основным механизмом в системе медицинской профилактики назвала диспансеризацию населения. Так, в 2013 году профилактические осмотры прошли 35 млн. человек, в том числе 14 млн. детей. «Итоги проведенной диспансеризации показали, что почти 40% граждан имеют хронические неинфекционные заболевания», – сообщила представитель Минздрава.

Отметив положительный эффект от проводимой в России антитабачной политики, Н.Костенко высказалась за повышение акцизов на табак до среднего европейского уровня.

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов предложил ввести налоговые льготы для организаций, реализующих свои корпоративные программы по формированию здорового образа жизни, а директор по коммуникациям Ассоциации международных фармацевтических производителей Алексей Шавензов – рассмотреть возможность вычетов из подоходного налога при осуществлении затрат на занятие физкультурой и спортом.

Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович при создании социально-экономических стимулов к здоровому образу жизни призвала к достижению баланса интересов всех участников процесса. По ее мнению, введение в России фискальных мер, таких как повышение соплатежей за медпомощь для граждан, ведущих нездоровый образ жизни, не реалистичны. «Вводить санкции в отношении конкретного человека не стоит. Другое дело, ужесточение наказания за противоправные действия третьих лиц в отношении индивидуумов, например, беременных женщин, работников – это можно обсуждать», – считает Л.Попович. Однако гораздо большего эффекта можно будет достичь благодаря мерам поддержки, уверена она.

Поделиться:

1 комментарий

  1. Смысл слова «мотивировать» в конкретном случае вполне понятен, он включает в себя тройку составляющих, а именно, «освоить» выделенные бюджетные деньги, каким-либо образом заставить людей проходить всё ту же диспансеризацию, например, и по возможности как можно меньше заплатить за повышенную нагрузку медицинским специалистам, ну а ещё лучше не заплатить вовсе. Сами люди, как и их здоровье, мало интересуют чиновников, занимающихся ИБД (имитацией бурной деятельности). Странным выглядит предложение уменьшить отчисления для работодателей в ФОМС в случае 100% прохождения всем персоналом диспансеризации. Тогда работодатель будет заинтересован заставлять работников, чего никак нельзя допустить. Сам же работник никакой мотивации в этом случае иметь не будет. Кроме того, как в этом случае дебет с кредитом сводить будем, когда нагрузка на ФОМС резко растёт, а отчисления в него также резко снизятся. В преуспевающих конторах и так развиты ДМС и даже оплата спортивного абонемента, но далеко не все могут себе этого позволить. И чтобы больше не лукавить, надо заменить слово «мотивация» на слово «поощрение». А поощрить можно только одним способом – выдавать на руки денежное вознаграждение за прохождение полного цикла диспансеризации. Таким способом можно привлечь маргинальные слои. Если даже платить по паре тысяч каждому, то при среднем ежегодном количестве обследуемых в 30 млн. человек получается 60 млрд. рублей. Это – 0,2% расходной части бюджета. Плюс участковым подбросить по сотне тысяч премию за обработку такого количества. Не так уж и много. Разумеется, многие сразу же используют заслуженный аванс на «поправку здоровья». Ну, не без этого. Но, всё-таки, не стоит неуважительно относиться к людям, в разговорах с ними три четверти сами расскажут тебе и о факторах риска, и о значении ранней диагностики, и даже о характерных симптомах того или иного заболевания. А не следят за своим здоровьем в силу своих причин. Прежде всего должна быть мотивация к жизни, жить как можно дольше, растить детей, радоваться внукам и правнукам. Но горьким осадком остаются на душе попытки некоторых деятелей вмешиваться в твою личную жизнь, т.е., «мотивировать». Это не должно быть не позволено никому, иначе действительно хочется налить стакан и послать всех этих «мотиваторов» куда подальше. И если уж говорить о фискальной стороне, то пьющие и курящие и так платят налог на свои пагубные привычки в виде всё более возрастающих акцизов на эти гадости. Но это полбеды, большинство же населения нашей страны исправно платят налог на глупость, а это уже катастрофично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.