Национальная медицинская палата признана крупнейшим общественным объединением врачей России. Это означает, что с этой организацией Министерство здравоохранения готово вести диалог на принципах общественно-государственного партнёрства.
Об этом заявил на заседании Совета НМП заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. «Сегодня историческое заседание: в России появилась организация, объединяющая врачей и полностью соответствующая всем требованиям, предъявляемым к некоммерческим и общественным медицинским организациям, которым могут быть переданы полномочия в решении профессиональных вопросов. Впереди очень ответственная задача, озвученная руководством страны. Это саморегулирование в здравоохранении. Я думаю, что Национальная медицинская палата, опираясь на регионы, на профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, к этому готова», – сказал И. Каграманян.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в свою очередь подчеркнул, что несмотря но то, что сейчас Палата по численности и количеству общероссийских и территориальных ассоциаций соответствует критериям единого общероссийского медицинского объединения, с передачей функций не следует торопиться. «Впереди огромная работа. Мало консолидировать медицинское сообщество, создать структуру – это только начало дела. Нужно сделать так, чтобы Национальная медицинская палата стала привлекательной для каждого врача России, полезной для каждого пациента. Нужно научиться нести ответственность за принимаемые отраслевые решения. Поэтому функции, относящиеся к профессиональной деятельности, следует предавать постепенно. Это – серьезная задача, настоящая реформа нашего здравоохранения», – подчеркнул Рошаль.
Уже сейчас Национальная медицинская палата выступила с рядом серьёзных инициатив и добилась успехов.
Последние экспертные заключения по поводу изменения порядка проведения диспансеризации населения, а также порядка оказания скорой медицинской помощи нашли понимание у Министерства здравоохранения. «Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде? По этому поводу было проведено заседание в рамках работы Координационного Совета Палаты и Министерства, на котором стало понятно, что вводить приказ с 1 января 2014 года нельзя. Решение на этот счет, вероятно, в ближайшее время будет подписано. Это – конкретная работа», – сказал Президент НМП.
Достаточно жесткую позицию Палата заняла и по вопросам передачи финансирования федеральных центров за счет средств фонда ОМС. Леонид Рошаль считает: «Мы очень быстро поняли ту «мину», которая была заложена. Для федеральных медучреждений должна быть отдельная строчка в бюджете ФОМС. Особенно это касается Москвы. Все федеральные центры востребованы и переполнены».
Палате также удалось решить проблему разработки профессиональных стандартов. Открытый конкурс на их создание состоялся в Минтруде еще летом. По мнению экспертов Палаты, фактически разработка стандартов велась без участия профессиональных медицинских сообществ и ассоциаций. Закономерно, что результат оказался неудовлетворительным.
Рошаль считает, что «стандарты должны быть жизненной «дорожной картой», которая будет определять допуск к профессии и к квалификационным категориям. Ответственность за их написание и исполнение должна лежать на профессиональных организациях. Сейчас нам предстоит серьезная работа для того, чтобы создать эти стандарты. Национальной медицинской палате поручено принять участие в их разработке».
Со следующего года эксперты НМП возьмут на себя роль аудиторов всех нормативных актов, которые готовятся специалистами Министерства здравоохранения. «Во-первых, перед тем, как документ – проект приказа или нормативный иной документ, будет вывешен на сайте Минздрава РФ для обсуждения, он будет направлен в Национальную медицинскую палату для экспертизы. Во-вторых, перед подписью Министра, когда документ пройдет все заключения, он будет снова направлен в Национальную медицинскую палату для получения окончательной визы. Такой порядок позволит повысить качество нормативных актов, поскольку в тех жестких временных условиях, в которых работает Министерство, на проработку проектов просто не хватает времени. Надеюсь, что с 2014 года Палата будет уже вместе с Министерством отвечать за качество выпускаемых документов, которые касаются профессиональной деятельности»,– сказал Рошаль.
Также в следующем году НМП планирует начать более тесное взаимодействие c Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в сфере совершенствования правил начисления штрафных санкций в адрес медицинских организаций.
В заключение Леонид Рошаль отметил, что Национальная медицинская палата выступает против нарушения демократических принципов при консолидации медицинского сообщества: «Мы категорически против заталкивания врачебного сообщества в нашу Палату. На местах надо работать так, чтобы народ понимал, что дает взаимодействие для каждого».
Напомним, что Национальная медицинская палата на сегодняшний день объединяет более 110 территориальных и профессиональных объединений медицинских работников, члены Национальной медицинской палаты работают в более чем 50 регионах страны. На прошедшем Заседании Совета Национальной медицинской палаты в ее состав были приняты представители Брянской, Волгоградской, Белгородской, Курганской, Кемеровской, Пензенской и других областей, а также Чеченская, Кабардино-Балкарская республики, Республика Дагестан К работе Палаты присоединились также ассоциации организаторов здравоохранения, врачей общей практики, оториноларингологов, геронтологов, трансплантологов и другие профессиональные общественные организации. Межрегиональные Координационные Советы Палаты работают в Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах.
«Можно смело заявить, что НМП состоялась», – подчеркнул Леонид Рошаль.