Где деньги, Зин?

Правительство РФ продлило действие программы «Земский доктор» на 2014 год. Видимо, она показала свою эффективность, и один миллион рублей стал стимулом для молодых врачей, чтобы поехать на работу в сельские больницы. А может быть и остаться там по истечению оговоренных в законе 5 лет.

Но в нашей области сложилась такая ситуация, что желающих участвовать в программе на следующий год может и не оказаться. В этом году областной Минздрав рассчитывал, что в программу придут 60 молодых врачей. Но желающих оказалось на тридцать с лишним человек больше. Поэтому часть специалистов, которые уже приступили к работе в разных районах области, получить свой миллион не могут.

К председателю Правления НОАВ, депутату ГД ФС РФ Сергею Борисовичу Дорофееву по этому поводу обратилось уже около десяти человек. Среди них несколько врачей ГБУЗ НСО «Новосибирская центральная районная больница», которые в 2013 году переехали в р.п. Краснообск по программе «Земский доктор». В сентябре 2013 году все они получили письма из министерства здравоохранения Новосибирской области, где их извещали, что «в настоящее время договоры на предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам заключены министерством здравоохранения Новосибирской области в полном размере» и возможность заключения с ними договора будет рассмотрена в случае увеличения лимитов бюджетных ассигнований. Но согласно части 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Постановлению Правительства Новосибирской области от 13 февраля 2012 года № 74-п «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) в 2012-2013 годах на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки Новосибирской области» наличие/отсутствие лимитов не предусмотрено. Следовательно, это не может быть причиной отказа для заключения договора.

Троим докторам Чистоозерной ЦРБ отказали в заключении договора на получение единовременной компенсационной выплаты потому, что до переезда в с.Чистоозерное они работали в других ЦРБ Новосибирской области и их переезд из одного сельского населенного пункта в другой, по мнению чиновников, «создает кадровый дефицит в сельских медицинских учреждениях, с которыми данными медицинским работниками были расторгнуты трудовые договора». Такая мотивировка отказа является нарушением части все тех же нормативных актов, так как в них сказано: «Единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей (далее – выплата) предоставляется медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Новосибирской области (далее – медицинский работник) в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельские населенные пункты или переехавшим на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок из другого населенного пункта». И не конкретизировано, что населенный пункт, из которого переехал медицинский работник, не должен относиться к категории «сельский». Еще у двое врачей этой же ЦРБ рассказали, что специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области просто не приняли у них документы.

Доктору, закончившему НГМУ в 2009 г. и переехавшему в р.п. Маслянино, ответили, что принято решение в первую очередь осуществлять выплаты молодым врачам, окончившим интернатуру, ординатуру и переехавшим в село в 2013 году, а уже потом врачам со стажем, переехавшим в сельскую местность.

Хочется напомнить, что по Постановлению Правительства Новосибирской области основанием для отказа в заключении договора могут служить только выявление недостоверных сведений, указанных в заявлении о предоставлении выплаты или несоответствие кандидата следующим критериям: возраст до 35 лет, высшее медицинское образование и прибытие или переезд на работу в сельскую местность.

Председатель НОАВ Сергей Дорофеев считает, что никаких оснований для невыплат нет. «Это временная задержка, которая объясняется нерасторопностью наших чиновников и дополнительным необоснованным толкованием Постановления губернатора. Я обязательно возьму это эту проблему под контроль до ее полного разрешения. Хочу призвать всех, кто оказался в подобной ситуации, обращаться ко мне или в Правление НОАВ », – добавил депутат ГД.

В настоящее время Министерство здравоохранения Новосибирской области предпринимает шаги для разрешения ситуации – в Москву направлена заявка на дополнительное финансирование программы «Земский доктор», но думается, что можно было бы сделать это, не дожидаясь, когда ситуацию начнут комментировать в СМИ. Ведь что денег не хватит, стало ясно не в начале ноября, а значительно раньше.

Остается только надеяться, что молодые доктора не обмануться в своих ожиданиях и программа «Земский доктор» и на следующий год останется столь же привлекательной.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.