Министерство здравоохранения РФ будет привлекать для экспертизы нормативных актов Национальную медицинскую палату

Положение о взаимодействии по вопросам совершенствования законодательства в области здравоохранения было представлено на очередном Заседании Координационного Совета Министерства здравоохранения РФ и Национальной медицинской палаты.

«Мы выстраиваем сегодня государственно-общественную форму управления профессиональной деятельностью. За последнее время Минздравом РФ было издано несколько приказов, которые вызвали вопросы со стороны врачебного сообщества. Мы сейчас оказываемся в таком положении, когда должны критиковать Минздрав за те приказы, которые уже были изданы. Мы не хотим идти по этому пути, а хотим отвечать вместе с Минздравом за качество работы, и готовы давать экспертные заключения на те приказы, которые только планируются к принятию. Если представители Министерства будут не согласны с нашими замечаниями, тогда им придется давать обоснование своей позиции», – сказал сопредседатель Координационного совета, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Эта инициатива была подержана Министерством здравоохранения РФ. Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каргаманян подчеркнул необходимость такого взаимодействия. В ближайшее время на повестке дня обсуждение сразу нескольких нормативных актов. Среди них: «О Порядке оказания скорой медицинской помощи», «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (приказ № 1006н), «О формировании независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения», закон «Об обращении лекарственных средств» и ряд других.

Одной из острых проблем, обсуждаемой в ходе Заседания Координационного Совета, стала необходимость изменения медицинской отчетности. Как отметил президент НМП: «Врачи уходят – много лишней писанины и лишней отчетности. Как уменьшить отчетность в 2 раза? Неужели нужна отчетность в том виде, в котором она есть сейчас, которую спрашивают с каждого участкового педиатра, терапевта, врача общей практики?». Одним из выходов может стать анализ отчетности и устранение дублирующей информации. Одно из предложений Координационного Совета – проведение совместной встречи с Фондом обязательного медицинского страхования по решению этой задачи.

Вопросы саморегулирования профессиональной деятельности – это также одно из серьезных направлений работы Координационного Совета: «Речь идет о концептуальных положениях проекта закона. Обязательно ли членство врачей в профессиональных организациях или нет? Какова роль профильных организаций? В каком виде они будут участвовать в процессе саморегулирования? Какие этапы и сроки внедрения процесса саморегулирования?» – обозначил проблему заместитель председателя Координационного Совета, заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья граждан Сергей Дорофеев.

На Координационном Совете также было принято решение представить к обсуждению проект концепции саморегулирования врачебной деятельности к обсуждению в самое ближайшее время – до 10 ноября 2013 года, а 21 ноября представить доработанный документ на Круглом столе в Государственной Думе. Уже сейчас в рамках рабочей группы Координационного совета проведена работа по анализу и изучению законодательства зарубежных стран по саморегулированию в сфере здравоохранения.

Леонид Рошаль особо подчеркнул: «Здесь важно понять, как мы видим эту концепцию. Потому что каждый из нас, может быть, видит по-разному. Я вижу немецкую модель — когда создаются общероссийские и потом региональные комиссии по врачебному разбору. Руководителем этой комиссии является судья, членами комиссии – представители Национальной медицинской палаты и пациентской организации. В эту комиссию приходят документы, которые обезличены. В обезличенном виде они направляются экспертам. В обезличенном виде и возвращаются обратно в эту комиссию. Всю эту систему нужно выстраивать».

Одним из предложений Координационного Совета по развитию этого направления было обозначено сотрудничество с Врачебной палатой Германии и реализация проекта в пилотных регионах.

Концепция саморегулирования предполагает также и решение вопросов по страхованию профессиональной деятельности. В настоящее время в рабочей группе Координационного Совета прорабатывается модель общества взаимного страхования и реализация пилотных проектов в 3-4 регионах России (Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург).

Также на Координационном совете было принято решение о поддержке проведения пилотных проектов непрерывного медицинского образования. И.о директора департамента медицинского образования и кадровых ресурсов Татьяна Семенова отметила важность и других направлений работы групп, решающих кадровые проблемы: «не вызывают вопросов необходимость разработки предложений по решению кадрового дефицита, обсуждение социального пакета для медицинских работников, работа нормированию труда и оценки профессиональных стандартов».

В настоящее время утверждены планы работы рабочих групп Координационного Совета, определен состав экспертов. К работе Совета будут привлечены более 200 экспертов из 83 регионов страны.

Напомним, что Приказ о создании Координационного совета был подписан Минздравом РФ в середине лета. Сопредседателями Координационного Совета стали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и Президент НМП Леонид Рошаль. В состав Совета вошли представители Министерства здравоохранения РФ и Национальной медицинской палаты. Деятельность Совета затрагивает различные направления, основной целью которого является развитие института государственно-общественного управления на основе принципов саморегулирования.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.