Нужна ли интернатура?

06.04.2008 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.03.2008 № 112н “О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации”, предусматривающий для большинства врачей-специалистов обучение в интернатуре и (или) ординатуре.
Пункт 4 Примечания к данному приказу содержит, что «лица, получившие право на профессиональную деятельность по специальности, а также зачисленные на обучение по программам послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами, сохраняют право на профессиональную деятельность и дальнейшее обучение в соответствии с имеющейся специальностью».
В период с 1 октября 1999 года по 14 марта 2008 года действовали нормы приказа Минздрава РФ от 27.08.1999 № 337 “О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации”.
Согласно ст. 12 ТК РФ «закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие».
В связи с тем, что НОАВ поступают многочисленные обращения от врачей Новосибирской области (особенно имеющих стаж работы) по вопросу допуска к осуществлению медицинской деятельности, Правление НОАВ обратилось за разъяснениями по данному вопросу к руководителю Департамента здравоохранения Новосибирской области В.В. Степанову.
Департамент здравоохранения разъяснил:
«Согласно ст. 54 Основ законодательства об охране здоровья граждан, право на занятие медицинской деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Как Вы сами указываете со ссылкой на пункт 4 приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.03.2008 № 112н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», «лица, получившие право на профессиональную деятельность по специальности, а также зачисленные на обучение по программам послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с ранее действовавшими нормативными актами, сохраняют право на профессиональную деятельность и дальнейшее обучение в соответствии с имеющейся специальностью».
Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 14.03.2008 № 119н действующий ранее приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.08.1999 № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» утратил силу.
Следовательно, при решении вопроса о допуске врачей к осуществлению медицинской деятельности следует руководствоваться Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а так же приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.03.2008 № 112н с момента вступления его в силу, то есть с 06.04.2008».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.