Около 630 млн. рублей получит Новосибирская область в 2009 году из федерального бюджета на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов на брифинге, состоявшемся 6 августа. Кроме того, учитывая трудности с поставками лекарственных препаратов, которые пережила наша область в январе этого года, конкурс по закупке лекарственных препаратов на первое полугодие 2009 года будут проведен уже в сентябре. Это необходимо для того, чтобы к началу года на аптечных складах имелся достаточный запас необходимых лекарств.
Сегодня в нашей области право на льготное лекарственное обеспечение имеют почти 139 тысяч человек. Реализует его, то есть не отказались от льготы в пользу денежной компенсации, 90 тысяч человек (64 %). Это второй показатель в России. Первое место занимает Москва, где право на получение лекарств сохранили 68 % льготников.
По данным на первое августа, в нашей области выписано 913 тыс. рецептов, средняя стоимость рецепта составила 470 рублей. При этом анализ показывает, что в среднем одному пациенту выписывается 2-3 рецепта. На отложенном спросе находится 0,32 процента рецептов, предоставленных в аптеки. Анализ показывает, что 85 процентов жалоб населения на отсутствие лекарств по льготным рецептам касаются так называемых ситуационных препаратов. В качестве примера Владимир Степанов привел пентальгин.
В 2008 году были выделены 7 основных групп дорогостоящих лекарственных препаратов, куда вошли лекарства для лечения онкогематологических заболеваний, гемофилии, рассеянного склероза, хронической почечной недостаточности и ряда других патологий.
Для лечения этих заболеваний в область поступили лекарственные средства на сумму 617 млн. рублей. А средняя стоимость рецепта составила 84 тыс. рублей.
В этой группе нет отсроченных медикаментов. По мнению Владимира Степанова это связано с тем, что здесь имеется персонифицированный учет пациентов, имеются регистры. Такая же адресная работа, по словам главы департамента здравоохранения, должна быть налажена с каждым пациентом, имеющим право на получение льготного лекарственного обеспечения. «Если врач имеет программу лечения хронического больного, то он знает, каких и сколько лекарственных препаратов ему понадобиться. В этом случае заявки лечебных учреждений на лекарства будут составлены адекватно. И не сложиться ситуация, когда на аптечных складах лежат невостребованными лекарства на сумму 65 млн. рублей».