Председатель НОАВ, вице-Президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев направил в Минздрав России предложения по внесению изменений в приказ № 302н, регулирующий процедуру проф.осмотров, поступившие от врачей – практиков Новосибирской, Свердловской областей и других регионов России, непосредственно участвующих в проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.
Большинство предложений связано с уточнением положений действующего приказа № 302н, в части видов и кратности исследований, сроков их проведения и пр. Есть предложения по особенностям участия в осмотрах врача – офтальмолога и врача – психиатра.
Также врачи обращают внимание и на то, что не все результаты исследований (выявленные заболевания), указанные в приказе, отражены в противопоказаниях, следовательно, цель проведения диагностики и выявления заболевания не понятна. Или же, наоборот, в приказе указано противопоказание к профессии, а исследование (диагностика), чтобы его определить не предусмотрена.
Одно из предложений, касается вопроса сохранения врачебной тайны. А именно, предлагается не вносить в документы, предназначенные для Работодателя диагноз и рекомендации специалиста, что, на наш взгляд, совершенно оправданно. Считаем, что по результатам проф.осмотра достаточно указывать – «годен» или «не годен» Работник к определенному виду работ.
Хотя есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения. Например:
нужно ли исключать такие заболевания как сифилис и хронический трихомониаз не заразных форм из противопоказаний к определенным специальностям, учитывая, что человек не опасен по санитарно-эпидемиологическим показаниям (как это было ранее в приказе № 555);
нужно ли уточнить, что медицинский осмотр должны проходить лица, задействованные в основном процессе деятельности организации, поскольку, если трактовать приказ сейчас, то, например, под термин «работы в здравоохранении или образовательных учреждениях» попадают и бухгалтеры, и юристы, и экономисты, которые непосредственно не общаются ни с пациентами, ни с детьми (соответственно), хотя и находятся рядом;
нужно ли включать исследование на ЗППП у всех мужчин декретированных групп работников;
и другие.
В связи с чем, просим Вас ознакомиться с предложениями, сформулированными медицинской общественностью и направить свои замечания и предложения по ним на электронную почту noav@ngs.ru либо воспользоваться формой ниже.
В свою очередь, Правление НОАВ выражает благодарность за активное участие в указанной работе Е.Л. Потеряевой, О.Н. Герасименко, руководству и коллективу врачей Городской поликлиники № 26 и Городской поликлиники № 29.
Что касается мазков, то абсурдность ситуации заключается в организации проф.осмотров. Так как, как известно, помимо прочих подготовительных процедур надо, уж по крайней мере, тройку часов не мочиться до забора материала. Тут же наоборот, обследуемые поутру мочатся в сосуды для сдачи мочи на анализ, или даже сдают её в самом мед. учреждении, что сводит эффективность мазка к недопустимо низким показателям, утрачивая всякий смысл этого анализа. Лучше уж тогда исследовать на ЗППП сданную мочу.
Исключение анализов на ЗППП у мужчин декретированного контингента весьма уместно, так как вероятность заражения бытовым путём практически равно нулю. Имело бы некий смысл оставить данный вид обследования для пищевой группы. Для женщин же данные заболевания в большинстве своём носят латентный характер и несут угрозу способности деторождения при заражении. Тут главный профпатолог Бушманов прав.
В приложении 2 к приказу 302н отсутствует такая отрасль как социальное обслуживание. Учреждения – комплексные центры социального обслуживания населения оказывают услуги в полустационарном , нестационарном видах и на дому. Государственнными стандартами предусмотрено оказание социально бытовых, социально медицинских, социально педагогических,социально психологических, социально правовых услуг.Необходимо определить виды медицинского обследования.