Подведены промежуточные итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Новосибирской об-ласти с 2006 по 2008 год. По большинству направлений достигнуты значительные успехи. В то же время есть сферы практического здравоохранения, эффективность работы которых еще недостаточно высока.
Основным положительным результатом нацпроекта стало повышение доступности первичной медицинской помощи. Как отмечает руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов, приняты важные организационные решения, направленные на то, чтобы пациенты могли без проблем попасть на прием к участковому врачу, пройти диагностическое обследование в поликлинике.
В первую очередь провели разукрупнение участков: сегодня на одного терапевта в поликлинике приходится уже не 2200 пациентов, а 1800. Благодаря этому врач может больше времени уделить каждому больному. Удалось закрыть большинство вакансий, за время реализации нацпроекта число участковых врачей увеличилось на 136 человек, медицинских сестер – на 177 человек.
За два года произошло полное техническое переоснащение поликлиник. Это позволяет сократить время ожидания пациентом очереди на диагностику. Например, ультразвуковые исследования сегодня проводятся в среднем в течение 5-6 дней (раньше приходилось ждать две-три недели). В большинстве поликлиник введены удобные для пациентов формы записи на прием – через регистратуру, по телефону, самозапись. По расчетам департамента здравоохранения, время ожидания пациентом консультации «узкого» специалиста должно сократиться до 3-4 дней. А к хирургу и кардиологу очереди уже практически ликвидированы.
Как отмечает Владимир Степанов, наглядный результат работы по на-цпроекту «Здоровье» – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Новосибирские врачи стали активнее выявлять артериальную гипертонию. Оказалось, что реальное число людей, которые страдают гипертонией и нуждаются в лечении, в четыре раза больше, чем показывала статистика 2004 года. Своевременная постановка диагноза, а также возможность оказывать высокотехнологичную помощь при первых признаках сердечной катастрофы – вот причины того, что в Новосибирской области впервые за многие годы отмечено снижение летальности от острого инфаркта миокарда.
В то же время слабым местом в здравоохранении региона остается ранняя диагностика онкологических заболеваний. Даже получение поликлиниками современного диагностического оборудования пока не повлияло на ситуацию. Чтобы стимулировать настороженность врачей первичного звена в отношении не только онкопатологии, но и других тяжелых заболеваний, департамент здравоохранения внедряет экономические меры. Определены дополнительные оценочные показатели работы лечебно-профилактических учреждений и участковых врачей. Отныне при оценке качества медицинской помощи и начислении зарплаты врачей будут учитываться наличие жалоб пациентов на работу медиков, смертность трудоспособного населения от инфаркта миокарда, запущенность онкологических заболеваний, заболеваемость туберкулезом.