Минздрав России ответил на обращение Председателя НОАВ, депутата ГД РФ Сергея Дорофеева по вопросу о лицензировании работ (услуг) по «медицинским осмотрам профилактическим» при проведении в медицинских организациях диспансеризации отдельных категорий граждан, из которого следует, что до получения лицензии на проведение профилактических медицинских осмотров под законченным случаем профилактического медицинского осмотра и этапов диспансеризации, подлежащим оплате страховыми медицинскими организациями, следует понимать выполнение перечней осмотров врачами (медицинскими работниками) и исследований, предусмотренных Порядком проведения диспансеризации и Порядком проведения профилактического осмотра, за исключением различных видов профилактического консультирования (краткое, углубленное, групповое).
Так же в ответе сказано, что Минздравом России подготовлены соответствующие разъяснения по данному вопросу, которые в ближайшее время будут направлены в субъекты Российской Федерации.
Приложения:
Письмо Дорофеева С.Б. (PDF, 1.44 Mb)
Ответ Минздрава РФ (PDF, 1.4 Mb)
Диспансеризация взрослого населения показывает как можно завалить все нужное дело. Не разговариваем, в карте диспансеризации по приказу 382н отмечаем только да нет, начиная с антропометрии и заканчивая диагнозом. Про клиническое мышление видимо из писавших приказ никто не слышал и не участвовал. выявляем только симптомы и расписываем подозрения на заболевания. А куда больного -то направить со всем этим багажом? опять к участковому терапевту? При такой диспансеризации пусть центры здоровья планово и занимаются с людьми, которые заинтересованы в сохранении здоровья, а поликлиники -заболевшими. Кесарю-кесарево…
Вся ситуация с отдельной лицензией на проведение “профилактических осмотров” лучше всего иллюстрируется фразой Шурика из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию” : “Когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите!”
Профилактические медицинские осмотры всегда входили в должностную обязанность врача-терапевта (педиатра) и большей части врачей-специалистов. Если идти по такому пути, то нужна будет отдельная лицензия на расспрос, отдельная – на пальпацию, отдельная – на тонометрию… А уж у хирургов резерв для лицензирования и вообще бесконечный! Поистине, мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…
И еще. В ответе минздрава предлагается не брать в оплату все виды консультирования, в том числе и краткое. Которое осуществляет участковый терапевт, согласно приказу. Что же получается? Терапевт молча посмотрит пациента и ни слова ему не скажет? А потом нужно будет проучить терапевтов, как им пациенту про результаты анализов и состояние здоровья рассказывать? Бред в квадрате. Уж извините.