В дистанционном центре ЭКГ-диагностики Новосибирской областной больницы установлено новое оборудование. С его появлением оказание неотложной помощи больным с острым инфарктом миокарда и нарушениями ритма сердца выходит на качественно новый уровень. Теперь для того, чтобы поставить точный диагноз пациенту с нарушением сердечной деятельности, специалистам ГНОКБ требуется всего четыре минуты: именно столько длится передача электрокардиограммы из любого района, включая самые отдаленные, в центр дистанционной ЭКГ-диагностики областной больницы.
Как пояснила заведующая отделением функциональной диагностики ГНОКБ Людмила Желтова, дистанционный центр передачи данных электрокардиографии был создан в 70-е годы. Его целью изначально было оказание помощи врачам, работающим в сельском здравоохранении, в постановке диагноза в сложных ситуациях и правильном выборе тактики лечения. ЭКГ передавалась из районных больниц в областную по телефону: телефонный сигнал преобразовывался в визуальный, и информация записывалась на пленку либо выводилась на факс.
У прежней технической системы два существенных недостатка. Во-первых, время передачи электрокардиограммы – 15 минут, а в неотложных ситуациях для спасения жизни человека дорога каждая минута. Во-вторых, поскольку связь была не цифровой, а аналоговой, все помехи на телефонной линии записывались, в результате могла быть искажена реальная картина работы сердца, что способно привести к ошибке в диагностике и, соответственно, к серьезным последствиям.
В 2007 году Новосибирская ОКБ совместно с центральными районными больницами приступила к реализации программы по снижению смертности населения от острого инфаркта миокарда. Теперь информация о каждом таком пациенте обязательно должна быть передана в ГНОКБ, а специалисты областной больницы не только помогают в постановке диагноза, но и курируют лечение всех пациентов с инфарктом.
При необходимости бригада врачей ОКБ выезжает в район и оказывает помощь на месте, либо перевозит больного в НИИ патологии кровообращения для хирургического лечения. Кроме того, с 2008 года действует областная программа оказания специализированной медицинской помощи, выделены средства на тромболитическую терапию при остром инфаркте миокарда. Для того, чтобы остановить развитие инфаркта и спасти жизнь больного, тромболизис должен проводиться в течение первых 8-ми часов. Вот почему необходимо как можно раньше установить диагноз.
Таким образом, говорит Людмила Желтова, система дистанционной ЭКГ-диагностики стала востребована в еще большей мере. Количество кардиограмм, передаваемых в ГНОКБ из районов, за полгода возросло на 500. А всего с начала 2008 г. здесь принято около 6 тысяч ЭКГ. Из этого количества врачи Областной больницы подтвердили диагноз «инфаркт миокарда» у 1250 больных, еще 52 случая инфарктов выявлены у пациентов, в отношении которых не было даже подозрения на сердечную катастрофу.
Новая система «Телекард» представляет собой передающее устройство, которое находится в районе. Это аппарат для записи ЭКГ размером с обычный диктофон, которым можно пользоваться как в стационаре и поликлинике, так и в машине «скорой» помощи или на дому у пациента. Для того, чтобы передать запись кардиограммы в Областную больницу, достаточно подсоединить передающее устройство к телефонному аппарату.
Принимающее устройство подключено к компьютеру и принтеру в отделении функциональной диагностики ГНОКБ. Этот прибор преобразует цифровой телефонный сигнал и выводит запись электрокардиограммы на экран компьютера, а затем на принтер. По отзывам врачей, изображение очень точное, без погрешностей, что исключает ошибки в диагностике. Немаловажно, что время передачи данных сократилось вчетверо, а значит, неотложную помощь больному начинают оказывать раньше.
Сейчас новая система дистанционной ЭКГ-диагностики апробируется в Куйбышевской и Мошковской ЦРБ. В перспективе такими системами должны быть обеспечены все центральные районные больницы области.