В условиях стремительно развивающегося законодательства в сфере охраны здоровья, уровень и качество правовых знаний медицинских работников, приобретают все большее значение, и способствовать освоению этих знаний, в первую очередь, должны юрисконсульты медицинских организаций.
Не секрет, что юридическая служба в медицинских организациях Новосибирской области и города Новосибирска далека от совершенства. И вопрос даже не столько в профессионализме юристов, сколько в их физическом наличии. Поскольку далеко не во всех медицинских организациях, особенно городских поликлиниках, вообще есть юрисконсульты, не говоря уже о юридических отделах.
Что и явилось предпосылкой инициативы общественной организации «Новосибирская областная ассоциация врачей» совместно с ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, поддержанной Минздравом Новосибирской области, о проведении бесплатного обучающего семинара для начальников юридических отделов (юрисконсультов) медицинских организаций Новосибирской области, который прошел 06 июня 2013 года.
В семинаре приняли участие большинство юристов, работающих в системе здравоохранения Новосибирской области.
В ходе семинара профессор, д.м.н., заведующая кафедрой медицинского права ФПК и ППв НГМУ, председатель правовой комиссии Правления НОАВ Канунникова Л.В.осветила вопросы о роли юрисконсульта в медицинской организации, четко обозначив направления деятельности медицинской организации, в которых должен принимать участие юрисконсульт.
Главный специалист отдела организационно-правовой и кадровой работы МЗ НСО Слугина Т.В. рассказала присутствующим о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности и представила довольно внушительный перечень всех нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере лицензирования. На что тут же, в рабочем порядке было решено разместить такой перечень на сайте Минздрава НСО, для того чтобы каждый мог им воспользоваться.
С очень интересным и содержательным докладом выступила начальник управления организации и контроля системы ОМС Территориального фонда ОМС НСО Васильева Г.Е., которая коснулась вопросов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, осуществляемого страховыми медицинскими организациями и ТФОМС НСО. Галина Евгеньевна отметила, что в настоящее время в Новосибирской области ТФОМС НСО, совместно с Минздравом НСО и Ассоциацией врачей выстроена объективная и справедливая система контроля.
По нашему мнению, относиться к экспертизе в системе ОМС нужно серьезнее, поскольку неурегулированный конфликт либо не объективная экспертиза качества на данном этапе вполне, может явиться основанием судебного разбирательства и уже судебно-медицинской экспертизы. О которой юристам рассказал начальник Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор,зав. кафедрой судебной медицины НГМУ Новоселов В.П.
В своем выступлении Владимир Павлович говорил о качестве подготовки и сбора медицинских документов для проведения судебно-медицинской экспертизы, а также процедуре ее проведения. Кроме того, он обратил внимание, что,согласно действующего законодательства, в настоящее время в Российской Федерации нет независимой медицинской экспертизы. Хотя такое понятие и введено новыми Основами, но соответствующее постановление Правительства РФ, определяющее порядок проведения независимой экспертизы так и не принято. У участников семинара оказалось очень много вопросов по экспертизе, вследствие чего было принято совместное решение о подготовке отдельного мероприятия по данной тематике.
С особенностями гражданского судопроизводства по делам, связанным с оказанием медицинской помощи присутствующих на семинаре познакомилпреподаватель кафедры гражданского права и процесса Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; заместитель главного врача по правовым вопросам ФГБУ “Федеральный центр нейрохирургии” Минздрава РоссииФахрутдинов М.В.
На семинаре присутствовали депутат ГД РФ, заместитель комитета ГД РФ по охране здоровья Дорофеев С.Б. и референт Правового Департамента Минздрава России Лесникова М.Н., которые ответили на вопросы участников и рассказали о шагах, предпринимаемых федеральными органами власти в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья.
По окончанию семинара его участники отметили актуальность мероприятия, которое позволило не только получить новые знания, но и обсудить наиболее острые проблемы правоприменения новых правовых актов, а главное познакомиться друг с другом и в дальнейшем работать сообща.
После совместного обсуждения участники семинара и его организаторы пришли к совместному решению о необходимости проведения таких семинаров на постоянной основе – 1 раз в два месяца, с привлечением лекторов-практиков, представителей государственных органов, в том числе контроля, надзора.
Наиболее важными темами были обозначены: правовое регулирование медицинской деятельности (практика применения новых Основ), особенности трудовой деятельности и пенсионного обеспечения медицинских работников; закупки в медицинских организациях, в том числе федеральная контрактная система; врачебная тайна и персональные данные; медицинская организация как субъект административных правоотношений и пр.
Также было решено подготовить и провести в ближайшее время отдельные мероприятия по обсуждению вопросов судебно-медицинской экспертизы и проекта федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи».
Кроме того, исполнительная дирекция Ассоциации врачей рассмотрит возможность создания на сайте НОАВ раздела, предназначенного для организаторов здравоохранения и юрисконсультов медицинских организаций, где могли бы размещаться типовые образцы отдельных документов, например: положение о разработке должностных инструкций в медицинских организациях, положение о врачебной тайне и пр.
Помимо этого 07 июня 2013 года подобный семинар прошел и для главных врачей и врачей медицинских организаций, внимание которых было с акцентировано на необходимости принятия в штат медицинской организации юрисконсульта, там, где его нет, и вовлечение специалистов с юридическим образованием во все сферы деятельности медицинской организации, там, где такие специалисты есть.
Со своей стороны Ассоциация врачей готова оказать помощь в поиске и поддержке таких специалистов, поскольку намерена и в дальнейшем сотрудничать с НГМУ, а также профильными юридическими кафедрами ВУЗов г. Новосибирска.
Всех желающих приглашаем к данной работе. Ваши предложения ждем по электронной почте: noav@ngs.ruили по телефону 3 506 507 Аксенова Елена Анатольевна.
Дополнительные материалы:
Организация и проведение контроля сроков, объемов >>