Болевые точки станут точками роста

За профессиональную честь

Новосибирское отделение профсоюза медицинских работников инициировало сбор подписей под открытым письмом губернатору Новосибирской области Василию Юрченко о формировании некоторыми СМИ негативного образа медицинского работника.

Правление НОАВ поддерживает позицию профсоюза, так как считает вопрос о взаимоотношениях медицинских работников и общественности актуальным. К тому же все чаще СМИ освещают различные «медицинские» дела однобоко: слово дается только одной стороне конфликта – пациенту, даже не дожидаясь хоть какого-то экспертного заключения. А уже если суд по такому делу вынесет решение в пользу пациента, то это событие растиражируют буквально все печатные и электронные издания. И никто не принимает во внимание ( а может просто не знает?), что такие дела являются не уголовными, а гражданскими. Суд не проводит расследование, а лишь оценивает представленные сторонами доказательства. И выигрывает в гражданском деле та из сторон, которая будет выглядеть более убедительной. К тому же нельзя забывать, что медицина – очень специфическая область человеческой деятельности и не специалисту крайне трудно дать оценку тем или иным действиям врачей. Поэтому порой возникают жалобы пациентов, к примеру, на то, что в реанимации соседу слишком шумно проводили реанимационные мероприятия. И проигранный гражданский процесс не является стопроцентным доказательством вины врачей, как это практически всегда подается в СМИ. А это, в свою очередь, формирует негативное общественное мнение в целом о системе здравоохранения. Недаром же говорят, что капля камень точит. А таких «капель» было уж слишком много.

При этом Правление НОАВ не считает, что проблемы здравоохранения и правонарушения в медицине должны замалчиваться. Отнюдь нет. Но конфликтные ситуации должны обсуждаться в СМИ с участием профессионалов в этой области. А выводы о виновности или невиновности конкретных лиц делаться только после решения призванных для этого органов.

По мнению НОАВ, в СМИ, кроме проблем и конфликтов, должны широко освещаться достижения в медицине. Они должны рассказывать о лучших представителях врачебной профессии. В настоящее же время в некоторых СМИ формируется не очень привлекательный образ российского врача, который не обладает ни достаточной квалификацией, ни умом и только и думает о том, как «урвать» побольше денег. В погоне за «жареными» фактами журналисты не раз обвиняли врачей в халатности и смерти пациентов. А когда правоохранительные органы не находили связи между действиями врачей и наступившими трагедиями, они просто этого не замечали.

Вот и обращение Правления НОАВ к губернатору местные интернет-издания подали по-своему. Они не заметили проблем, обозначенных в письме НОАВ. По их мнению, врачи «пожаловались» на сериал «Интерны». Отдельных слов заслуживают комментарии к этой новости. Сложилось полное впечатление, что у каждого такого комментатора есть личный враг в лице врача. При этом интересным является и тот факт, что часть таких комментариев была размещена в 4-5 часов утра, что само по себе наводит на определенные выводы в отношении комментаторов. Лишь ничтожно малая часть интернет сообщества взяла на себя труд познакомиться с обращением НОАВ в оригинале. Если бы таких было больше, то они бы увидели, что Ассоциация врачей не жалуется, а предлагает ряд конкретных мер, которые помогут изменить ситуацию в здравоохранении области в лучшую сторону.

Так, обращаясь к губернатору, врачи просят содействия в создании на телевидении, радио, в сети Интернет постоянно действующих передач, освещающих развитие здравоохранения в НСО, позитивный опыт ЛПУ, отдельных специалистов. Они предлагают выделить в периодических печатных изданиях (в т.ч. районных газетах) рубрик о медицине, расширить профориентационную работу в школах, выделить помещение под Дом медицинских работников.

Надеемся, что СМИ и органы управления наконец-то услышат медицинскую общественность, а правоохранительные органы будут пресекать тот произвол, что творится на страницах печати и просторах интернет-изданий.

Экспертный совет

С января 2013 года Правление НОАВ работало над созданием Экспертного Совета. Состав совета и проект положение о нем широко обсуждались на сайте Ассоциации. 27 марта на очередном заседании Правления НОАВ был утвержден состав совета, который был сформирован из специалистов, предложенных НГМУ, медицинскими общественными организациями, коллективами медицинских работников.

По замыслу членов рабочей группы, Экспертный совет по медицинской помощи при Правлении НОАВ будет являться совещательным органом, к функциям которого, в первую очередь, будет относиться оказание информационной, организационной, методической и иной поддержки Правлению и исполнительной дирекции НОАВ в вопросах, требующих специальных медицинских знаний. Кроме того, на него будет возложена подготовка информационных материалов для врачей по отдельным вопросам медицинской помощи, которые будут размещаться в «Новосибирской врачебной газете» и на сайте НОАВ в рубриках: «Конспект практического врача», «Новые технологии», «Врач, общество, закон».

Также на членов совета будет возложено взаимодействие с профильными общественными организациями и иными объединениями врачей (медицинских работников). Предполагается, что члены совета будут оказывать помощь Правлению НОАВ в подготовке и рассмотрении вопросов, касающихся конкретных медицинских специальностей (профилей), формулировать предложения по вопросам оказания медицинской помощи, медицинскому образованию и привлечению кадров в отрасль, взаимодействовать с главными специалистами Министерства здравоохранения НСО.

Кроме того, Экспертный совет мог бы начать работу по разработке клинических рекомендаций и протоколов лечения, участвовать в обсуждении тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования. Планируется привлекать членов совета к работе по защите интересов врачей и оценки с профессиональной точки зрения обоснованности претензий пациентов.

В настоящее время проект Положения о совете размещен на сайте www.noav.ru После доработки с учетом предложений членов Правления НОАВ, а также предложений, поступивших на сайт Ассоциации, оно будет рассмотрено на следующем заседании Правления.

Вырастить юриста

Реалии жизни таковы, что медицинская организация все чаще попадает в ситуации, для разрешения которой участие юриста просто необходимо. Но, к сожалению, юридическая служба в ЛПУ оставляет желать лучшего. Далеко не в каждой больнице или поликлинике есть юрисконсульт, а там, где и есть, они занимаются в основном договорной работой. В результате – в области единицы юристов, владеющих навыками и знаниями в области медицинского права.

По мнению членов Правления НОАВ, в каждой медицинской организации должен быть юрист, который занимался бы не только договорами и трудовыми отношениями внутри коллектива, но и разъяснял бы медицинским работникам основы правоотношений с пациентами, мог растолковать приказы вышестоящих органов, присутствовал бы при всех проверках контрольных и надзорных органов. А при необходимости мог бы урегулировать в досудебном порядке возникающие конфликты либо защитить права медицинской организации, в том числе и в суде.

При этом члены Правления уверены, что такой юрист должен быть в медицинской организации свой, штатный. Модный в настоящее время аутсорсинг для юридического обслуживания в здравоохранении не подходит. Прописная истина, что лучше предотвратить, чем лечить, применима и здесь. Юрист постоянно, каждый день, должен находиться в медицинской организации, просматривать и оценивать приказы, письма и пр., заниматься повышением правовых знаний медицинских работников, а не приходить раз в неделю или привлекаться, когда уже есть иск в суд.

За один день эту проблему не решить, но Новосибирская областная ассоциация врачей намерена помочь исправить эту ситуацию. И действовать собирается сразу в нескольких направлениях. Так уже сейчас Ассоциация ведет переговоры с рядом вузов, где есть юридические факультеты, по привлечению выпускников для работы в ЛПУ. А так же, возможно, для организации практики студентов в медицинских организациях, чтобы они имели возможность почувствовать специфику работы в здравоохранении и впоследствии сделать осознанный выбор. В связи с этим Правление НОАВ обращается к руководителям ЛПУ, готовым принять на работу юристов, в том числе начинающих, подать сведения с указанием требований и условий трудоустройства таких специалистов по электронной почте: noav@ngs.ru или noav54@ngs.ru.

Также НОАВ намерено организовать повышение квалификации уже работающих в ЛПУ юристов. Для этого НОАВ совместно с НГМУ готовит обучающий семинар, на котором у юристов будет возможность не только повысить знания, но и познакомиться с коллегами, обменяться опытом. В связи с этим Правление НОАВ ждет предложения в программу семинара на указанные выше адреса электронной почты.

Думается, что в перспективе возможно создание при Правовой комиссии Правления НОАВ некоего органа из опытных юристов, которые могли бы оказывать помощь своим молодым коллегам.

Кроме того, Правление планирует возобновить практику выездных правовых семинаров для медицинских работников в ЛПУ города и области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.