Саморегулирование в здравоохранении

19 марта Председатель НОАВ, заместитель Председателя комитета по охране здоровья ГД РФ Сергей Дорофеев принял участие в III Всероссийском форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».

В своем выступлении Сергей Борисович сказал, что процесс объединения врачей и создание национальной профессиональной организации сегодня очень актуален, при этом важно, чтобы он был инициирован и закреплен на законодательном уровне. Таким образом появляются механизмы для общественно-государственного управления отраслью и передачи государством ряда своих функций профессиональным медицинским организациям. Причем положениями Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» уже заложены предпосылки для создания таких организаций.

В большинстве стран мира профессиональной, то есть лечебной деятельностью, управляют саморегулируемые организации врачей. Они осуществляют допуск к профессии, занимаются обучением и повышением квалификации врача, разрабатывают стандарты медицинской деятельности и протоколы лечения, участвуют в урегулировании конфликтов, возникающих по поводу качества медицинской помощи.

Но, говоря о механизмах создания саморегулируемых организаций врачей в России, Дорофеев отметил, что к отрасли здравоохранения не применимы положения действующего в настоящее время Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», согласно которому саморегулируемые организации объединяют субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) (это относится к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида (физических лиц).

В большинстве случаев медицинская деятельность не является предпринимательской, а оказывается некоммерческими организациями (учреждениями), следовательно, по первому признаку объединить отрасль не возможно. Объединить физических лиц – врачей как субъектов профессиональной деятельности так же не получится, так как согласно действующего законодательства Российской Федерации, медицинская деятельность осуществляется от имени медицинской организации и врач не является субъектом права.

Кроме того, продолжил Дорофеев, определенные опасения вызывают положения 315-ФЗ о добровольности членства в саморегулируемой организации и утверждения каждой такой организацией своих стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами этой саморегулируемой организации.

Сергей Борисович считает, что поскольку охрана здоровья – это конституционная гарантия каждого человека, принципами которой являются доступность и качество медицинской помощи, то создание на территории Российской Федерации множества саморегулируемых организаций со своими стандартами и правилами профессиональной деятельности не допустимо. В медицине качество достигается, в том числе и соблюдением единых для отрасли норм и правил.

В связи с чем, Дорофеев предложил разработать и принять отдельный специальный федеральный закон, предусматривающий саморегулирование профессиональной медицинской деятельности медицинских работников (врачей), основанное на обязательном членстве, по аналогии с судьями, адвокатами, нотариусами.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.