Золотой Фонд выпускников НГМИ-НГМА-НГМУ в это году пополнился новыми именами. Среди них Ортвин Иванович Берген, выпускник 1960 года, более 50 лет отдавший здравоохранению Новосибирской области и проработавший в должности главного врача 48 лет. К этому еще можно добавить, что Ортвин Иванович является Заслуженным врачом РФ, награжден орденом «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейной медалью «За доблестный труд» и медалью «Патриот России». В 2004 году он включен в энциклопедию «ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ».
Если не священником, то врачом…
Предки Ортвина Ивановича Бергена приехали в Россию еще во времена Екатерины II с миссионерской миссией. В семье царили строгие религиозные каноны. Дедушка Ортвина Ивановича был священником. Однако в советские времена путь этой семьи был непрост. С началом войны они были высланы в Казахстан. Спасало то, что мать была прекрасной портнихой. Этим и жили. Вскоре отца призвали в трудармию в Подмосковье, где он был переводчиком в лагере военнопленных. А в 1947 году туда смогла перебраться вся семья. Там же в г. Сталиногорске Ортвин Берген закончил школу. Мать настаивала на том, чтобы в соседнем Загорске учился на священника, как дед. Однако сына этот путь не прельщал. Тогда, как рассказывает сам Ортвин Иванович, мама сказала: «Иди во врачи. Это почти то же, что и священник». Однако юноше с немецкими корнями стать студентом разрешалось только Сибири – он поступил в Новосибирский медицинский институт.
Студенческие годы были наполнены учебой, занятиями спортом, общественной работой. «Ведь нас тогда готовили как врачей общей практики, хотя и термина такого еще не было. Если учили педиатрию, то все собирались стать педиатрами, если терапию, то терапевтами Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Макаричева А.Д. увидела во мне акушера-гинеколога. Учебники по акушерству и гинекологии я знал наизусть, на 4-5 курсе принимал роды и уже ассистировал на операциях», – вспоминает Ортвин Иванович.
Товарищи выбрали его в профсоюзное бюро курса. Серьезным увлечением был спорт – мотоциклетная, стрелковая секция и конькобежный спорт. Результаты были неплохие: первый разряд и квалификация судьи по стрельбе, второй разряд по конькобежному спорту. «Я даже однажды у нашего тогда еще будущего олимпийского чемпиона Александра Тихонова выиграл стрельбу, позднее он мне вручил именной кубок», – рассказывает Ортвин Иванович. После окончания института поступило предложение на учебу в аспирантуре. И Ортвин Иванович даже согласился. Но потом все же попросил отправить его работать хирургом. Такая должность нашлась – в Кочках, которые будущий главный врач не смог даже сразу найти на карте.
Смежные специальности – бухгалтер и экономист
Когда новоиспеченный хирург приехал в Кочки, там вместе с ним было три врача. На следующий день он остался единственным на район хирургом. «Первые свои операции помню хорошо – аппендицит и внематочная беременность. Через месяц уже оперировал все – и грыжи, и язвенное кровотечение. Жизнь заставила», – вспоминает Ортвин Иванович. Жизнь заставила освоить и то, чему в институте учили недостаточно – экономику и бухгалтерию. Через год после приезда, в 25 лет, Ортвин Иванович стал главным врачом Кочковской ЦРБ. И начал свою деятельность с того, что построил своему доктору новый дом – старый совсем развалился. Ни фондов, ни проекта не было. Было полторы тысячи рублей, которые областной отдел здравоохранения выдели на ремонт в больнице. На ремонт хватило 300 рублей. За остальные заезжая бригада строителей за три месяца построила новый дом, на то время один из лучших в Кочках. За это тогдашний начальник облздрава Кирилл Иванович Поназдырь чуть его не уволил, а потом… выделил фонды на строительство. Через год в Кочках стояло десять домов для медперсонала. Когда Ортвин Иванович через 12 лет уезжал из Кочек там был уже 31 врач. А маятник – от выговора, а то и уголовного дела до благодарностей и орденов – так и качался все время, пока Ортвин Иванович работал главным врачом. И не только в Кочках, но и в Краснообске. То он электростанцию дизельную приобрел для больницы, потому что постоянного электричества не было, а оперировать при свете керосинок было трудно, а это посчитали нецелевыми расходованием средств, то на страховые деньги старые разрушенные плитки из ПВХ полы в поликлинике и больнице р.п. Краснообска заменил на мраморные. Правда, потом этот дизель спас больницу от размораживания, а Ортвин Иванович получил орден «Знак почета». Да и страховые деньги больница вернула, и все забыли об этом. А через короткое время пришла награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Да и полы до сих пор служат.
В его больнице в Краснообске есть своя пекарня, которая полностью покрывает нужды больницы в хлебе. Себестоимость одной буханки – 8 рублей 11 копеек. Поэтому в рационе пациентов свежие фрукты и овощи круглый год. Наверное, в прежние времена это тоже посчитали бы нецелевым расходованием средств.
«Вообще, что такое организатор здравоохранения я понял через 21 год работы в должности главного врача. Был на курсах повышения квалификации в Киеве и там меня осенило – это должен делать мой зам. по поликлинике, это – зам.по лечебной работе, это – зам. по экономике. И не надо самому в каждую бумажку вникать. Может быть, поэтому мне всегда нравилась лечебная работа. Когда совсем уж становилось невмоготу от работы организатора – я шел в операционную», – рассказывает Ортвин Иванович.
Главное дело жизни
Ортвин Иванович с нуля создал Краснообский лечебный комплекс, ныне Новосибирская центральная районная больница. «Когда я сюда пришел, был котлован, и зайцы бегали», – вспоминает Берген Иванович. Он собирал и создавал коллектив. Набирал интернов, присматривался к ним, оставлял лучших. Под его руководством больницы дважды признавалась лучшей в области. «Я каждого знаю, каждого люблю, каждому говорю спасибо! Дети уже давно живут и работают в Германии. Мы с женой, а она тоже врач, вдвоем здесь остались. И не можем оторваться. Мы чувствуем, что нужны людям. Это самое главное в жизни», – говорит Ортвин Иванович.
А еще есть то, что вряд ли состоялось бы без доктора Бергена и его энергии. Это Новосибирский областной детский онкогематологический центр. С 1989 года Ортвин Иванович начинает налаживать тесные связи с гуманитарными организациями Германии. В 1991 году при личной встрече с министром здравоохранения Германии и председателем гуманитарной организации «KARE Deutschland» он договаривается об организации в Новосибирске областного детского онкогематологического центра на 60 коек. Уже через год центр принял первых пациентов. Он работает по немецким технологиям, на немецкой аппаратуре, первые года – на немецких препаратах. Семь врачей получили в свое время специальную подготовку в Германии. В отделении выздоравливают 83% детей, а при лимфолейкозах – до 95%. Скольким детям здесь спасли жизнь! В 1999 году за успехи в работе центра Ортвин Иванович получил благодарность Президента РФ.
Учитывая хорошие связи Ортвина Бергена с Германией (он доверенный врач Генерального консульства ФРГ в Новосибирске, доверенный врач немецкой авиакомпании «Lufthanse» ) губернатор Новосибирской области Виталий Петрович Муха рекомендовал ему возглавить медицинский раздел немецкого «Общества развития Новосибирск GTZ». В результате для районов области было приобретено 158 санитарных автомашин, 66 стоматологических установок и доставлен 81 морской контейнер с кроватями, постельным бельем, медицинским оборудованием и медикаментами немецкого «Wermacht,а». А в 2—1 году Валерий Николаевич Денисов попросил взять на себя роль координатора в реализации американской программы профилактики гепатита В, финансируемой из «Фонда Вишневской-Ростроповича». Результаты работы в Новосибирской области получили высокую оценку зам. министра здравоохранения России Геннадия Онищенко. В результате успешного решения этих двух Международных программ Ортвин Иванович Берген награжден медалью «Патриот России».
«Главное, что должен врач, – считает Ортвин Иванович Берген, – сохранить сострадание, не стать черствым, не потерять души, теплоты. Работа никогда не должна быть для врача обузой».