В области завершается программа модернизации здравоохранения. Каковы ее основные итоги? С первого января 2013 года лечебные учреждения Новосибирска станут областной собственностью. Как это повлияет на их деятельность? Об этом разговор с министром здравоохранения Новосибирской области Ольгой Васильевной Кравченко.
– Ольга Васильевны, все ли запланированное в программе модернизации здравоохранения области удалось сделать? Если нет, то каковы причины?
– Можно сказать, что в некоторых направлениях удалось даже больше, чем было запланировано. Например, на 2011-2012 годы был намечен ремонт 289 объектов, по состоянию на 01.10.12 обновлены 385 объектов. Дополнительные объекты были отремонтированы за счет значительной экономии, полученной в ходе проведения аукционов (более 240 млн рублей). Среди отремонтированных объектов стратегически важные – женские консультации, родильные дома, детские отделения, ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы.
Еще более значительная экономия без ущерба качеству была достигнута при проведении аукционов на приобретение оборудования – более 400 млн рублей. За 2011-2012 гг в больницы города и области поставлено 3845 единиц современной медицинской техники – диагностической (УЗИ-аппараты, рентген-аппараты, лабораторное оборудование, оборудование для функциональной диагностики), реанимационной (аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательное оборудование, мониторы пациента), а также оборудование для выхаживания новорожденных (инкубаторы, открытые реанимационные системы), другие группы.
Внедрение стандартов оказания стационарной медицинской помощи обеспечило пациентам гарантированный объем медицинских услуг, необходимых для лечения различных заболеваний, а также сделало доступным широкий спектр эффективных лекарственных препаратов и расходных материалов, что положительно сказывается на результатах терапии. Для медицинских специалистов стандарты – источник повышения заработной платы. На 01.10.12 средняя заработная плата врачей-специалистов, участвующих в программе и оказывающих стационарную медицинскую помощь, составила 34 265 рублей (рост в сравнении с 01.01.2011 в 1,4 раза), среднего медицинского персонала – 23 838 рубль (рост в сравнении с 01.01.2011 – в 1,9 раза).
Растет доступность амбулаторной помощи: медицинские учреждения Новосибирской области увеличивают продолжительность рабочего дня, в многих поликлиниках введен субботний прием, на работу принимаются новые специалисты. Средняя зарплата врачей амбулаторной службы, принимающих участие в программе, на 01.10.12 — 32 027 рублей (рост в сравнении с 01.01.2011 – в 1,3 раза), среднего медицинского персонала –18 283 рублей (рост в сравнении с 01.01.2011 – в 1, 4 раза).
Проводится диспансеризация 14-летних подростков, за 9 месяцев 2012 года углубленное обследование прошли 13 335 ребят (6450 юношей и 6885 девушек). У значительной части подростков обнаружены различные патологии, однако раннее выявление позволит приостановить их развитие или избавиться от них вовсе.
– Насколько успешно проходила информатизация системы здравоохранения? Когда на столах врачей, в том числе участковых, появятся компьютеры с единой программой ведения пациента, начиная от регистратуры?
Продолжается внедрение современных информационных технологий. Поскольку это направление коренным образом повлияет на функционирование системы здравоохранения региона, к его реализации необходимо подходить внимательно, вдумчиво, последовательно. Сейчас идет настройка, отладка приобретенной медицинской информационной системы на серверном оборудовании министерства здравоохранения Новосибирской области, формируется Центр обработки данных (ЦОД). Необходимо оценить масштаб этой работы – подобные ЦОД в нашем регионе есть только в крупных телекоммуникационных компаниях. Параллельно в лечебных учреждениях создается инфраструктура: устанавливаются мониторы, принтеры, тонкие клиенты. К концу 2012 года этот этап будет завершен, в начале 2013 года начнется настройка взаимодействия ЦОД-медицинское учреждение.
– Что будет с заработной платой медицинских работников после завершения программы модернизации? Сохранятся ли выплаты за внедрение стандартов оказания медицинской помощи?
– Как и было заявлено, к началу 2013 года заработная плата медицинских работников вырастет на 30% в сравнении с 01.01.2011. Эта планка будет не только удерживаться после окончания программы модернизации (за счет субвенций ФФОМС), но и повышаться согласно Указу Президента (к 2018 заработная плата врачей должны быть в 2 раза выше средней по региону, средних и младших медицинских работников – равна средней по региону).
– Сохранятся ли муниципальные надбавки, существующие в ЛПУ Новосибирска, после передачи учреждений в подчинение министерству здравоохранения Новосибирской области?
– Передача полномочий никаким образом не может повлиять на данный факт.
– Что будет с программой социальной поддержки работников здравоохранения, действующей на территории Новосибирска (оплата найма жилья, оплата проезда для участковой службы, проезда для работников отдаленных ЛПУ и т.д.)?
– В министерстве здравоохранения Новосибирской области разрабатывается программа по развитию кадрового потенциала системы здравоохранения Новосибирской области, в которой в том числе запланирован пакет мер социальной поддержки медицинских работников.
– Как продолжится оснащение медицинским оборудованием, если по программе модернизации, к примеру, МБУЗ ГКБСМП № 2 получила компьютерный томограф, но испытывает нужду в операционном оборудовании, дыхательной аппаратуре и т.д.?
– Приобретение оборудования продолжится в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ: «Укрепление материально-технической базы государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, на период 2011-2015 годов», «Развитие службы охраны материнства и детства Новосибирской области на 2011-2014 годы», «Развитие медицинской помощи больным туберкулезом в Новосибирской области на 2012-2016 годы», «Профилактика алкоголизма, снижение тяжести медико-социальных юыпоследствий злоупотребления алкогольной продукцией среди населения Новосибирской области на 2011-2015 годы» и других.
– На съезде российских врачей был, по сути, определен поворот здравоохранения в сторону профилактики. В частности, говорилось о необходимости всеобщей диспансеризации? Кто будет этим заниматься? Участковая служба или отделения профилактики, а может, центры здоровья? Частный случай – диспансеризация студентов. По какому принципу она должна быть организована – территориальный (участковый) или по месту учебы (нахождения учебного заведения)?
-В настоящее время в министерстве здравоохранения Новосибирской области разрабатывается проект региональной целевой программы по развитию медицинской профилактики и формированию ЗОЖ, ключевым мероприятием которой будет диспансеризация граждан. В основу диспансеризации будет заложен территориально-участковый принцип, вероятнее всего она будет включать 2 этапа – скрининг и углубленное обследование.
С сентября 2012 года в Новосибирской области началась диспансеризация студентов, согласно плану-графику до конца года ее должны пройти более 20 тысяч студентов. Диспансеризация станет ежегодной.
Александра Белкина
ст.Евсино участковая больница фельдшер-лаборант .зарплата на ставку 9512 рублей стимулирующей выплаты нет-ответ такой нет денег.за качественный показатель – такой же ответ;ни каких доплат нет – только голая зарплата,а вы говорите о каком-то росте зарплат для среднего мед,персонала до 18000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
участковый терапевт. Зарплата на 1,5 ставки – 20 000 руб.
Какие составляющие могут составить в сумме 32000…у нас больше 25-27тысяч не получается….каков потолок стимулирующей выплаты?
Ольга Васильевна.Как вы можете прокоментировать: что в сузунской ЦРБ персоналу не подняли минимальную заработную плату. А под угрозой увольнения заставили написать заявление о переводе на 0.75% ставки и сократили рабочий день не 1 час -якобы увеличили з.плату,з.плата осталась прежней при том же обьёме работ.