Выступление премьер-министра РФ Д.А.Медведева на Первом съезде врачей России

Отрасль здравоохранения довольно длительное время переживала системный кризис. В последние годы этот кризис завершился и ситуация изменилась. Но это не значит, что все мы довольны текущим состоянием дел в здравоохранении. Я думаю, что если мы спросим как врачей, так и обычных людей, все они выскажут массу претензий к действующим правилам и к действующей системе. Но в любом случае очевидно, что акцент на развитие социальной сферы государством сделан: повышение продолжительности жизни людей, качества жизни, улучшение их здоровья являются одним из ключевых приоритетов социальной политики государства и, безусловно, будут приоритетом деятельности Правительства. Именно по этим соображениям я принял решение лично возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан. Задача этой комиссии – сделать отечественную систему здравоохранения более современной, более эффективной, обеспечить гражданам, где бы они ни жили – в большом городе или маленьком провинциальном городке, или на селе, доступную квалифицированную медицинскую помощь. Люди ждут этого от всех нас – от государства и медицинского сообщества.

Несколько слов про такую всегда сложную, но важную тему – про цифры, то есть про денежки. Я напомню, что финансирование отрасли увеличилось за пять лет практически больше чем в 2,5 раза. В период 2011–2012 годов выделено 630 млрд рублей. Это средства обязательного медицинского страхования из субъектов Федерации на реализацию региональных программ развития здравоохранения. В 2013 году консолидированные расходы на здравоохранение, то есть расходы всех субъектов и Федерации – и средств Фонда обязательного медицинского страхования, и средств субъектов Федерации – составят более 2,5 трлн рублей. Это на самом деле очень значительные средства. В 2015 году эти средства достигнут 3 трлн рублей, и в последующие годы они будут наращиваться. Иными словами, действительно деньги в системе здравоохранения есть, вопрос в их рациональном использовании. За последние годы нам кое-что удалось сделать. Я об этом говорю абсолютно, что называется, без стеснения, имея в виду и национальный проект «Здоровье», и региональные программы модернизации здравоохранения. Заложены основы для качественного перелома в работе первичного звена.

Если говорить о высокотехнологичной помощи, то ее доступность, вне всякого сомнения, существенно повысилась. Современные технологии внедряются в разные сферы медицинской деятельности. Есть разные успехи, может быть, наиболее такие зримые и приятные касаются лечения самых маленьких пациентов, которым требуется не только забота, но и высочайшая квалификация медицинского персонала и, соответственно, наличие очень серьезной, сложной медицинской техники. Впервые за долгие годы мы добились роста рождаемости и продолжительности жизни. Это в любом случае не может не радовать. Собственно, это и есть результат. Однако есть и значительные проблемы: сохраняется существенный разрыв между регионами по уровню здравоохранения людей. Он отчасти, конечно, носит объективный характер: у нас огромная страна, разные традиции, разные возможности, и тем не менее внутри одного государства это недопустимо. Например, ожидаемая продолжительность жизни в Санкт-Петербурге и в Белгородской области на семь лет выше, чем в Новгородской и Псковской областях, хотя они расположены абсолютно рядом, если говорить о Петербурге, Пскове и Новгороде. Просто все это части Северо-Западного региона, а продолжительность жизни отличается очень существенно. Разница между Ингушетией и Чукоткой – 20 лет: ожидаемая продолжительность жизни в Ингушетии 78 лет (и это при том, что медицина, скажем, там не идеальная), а в Чукотском автономном округе – 58 лет. Конечно, это и набор привычек, и медицинские стандарты, но тем не менее это не может не настораживать.

Многие граждане продолжают жаловаться на качество лечения. Людей волнует, что им приходится стоять в огромных очередях, в поликлиниках платить деньги за те услуги, которые должны оказываться бесплатно. С другой стороны, и врачей не устраивают условия работы – нагрузка очень существенная, ну и, конечно, заработная плата. И все это во многом справедливо. Эксперты отмечают снижение профессионального уровня по целым группам медицинских работников, отмечают также отсутствие мотивации к эффективному труду и отсутствие возможности влиять на принятие решений в системе здравоохранения. Это повод призадуматься государству, Правительству, министерству, и все это говорит об одном: нужны качественные изменения.

В ближайшее время в Правительство будет внесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года, многие из вас участвовали в ее обсуждении. Я назову ключевые задачи, которые требуется решить.

Первое. С января 2013 года в отрасль придут дополнительные деньги обязательного медицинского страхования. Граждане и все общество рассчитывают, что это приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи. Министерство здравоохранения должно принять меры, чтобы повсеместно были введены единые современные стандарты оказания медицинской помощи. Еще раз хотел бы подчеркнуть: наша важнейшая задача – сократить эти разрывы между регионами, между городским населением, с одной стороны, и сельским населением, в том числе решить проблему нехватки врачей, медсестер в малых городах и сельской местности. Мы на это обращаем внимание уже достаточно давно, принимаем определенные меры во всяком случае за последние годы, начиная с проекта по здравоохранению, но ситуация все равно остается острой. Люди, живущие в таких населенных пунктах, годами не могут получить квалифицированную помощь, особенно в амбулаторных условиях, и в результате страдают многими запущенными заболеваниями.

Еще один приоритет – внедрение информационных технологий. Именно эти технологии должны обеспечить новый уровень работы врача, создать более комфортные условия для общения с пациентом и коллегами, что немаловажно. Минздрав России, органы здравоохранения на местах должны сделать все необходимое, чтобы реализовать эту задачу в полном объеме и в установленные сроки.

Второе. Мы предприняли немало усилий, в том числе модернизировали специальное законодательство, которое дает пациенту возможность реально выбирать врача, поликлинику, больницу, страховые организации. Но мне бы хотелось, чтобы вы обсудили, как реально дела обстоят на практике. Кроме того, наша с вами задача – развивать механизмы частно-государственного партнерства и заинтересовывать инвесторов вкладывать деньги в медицину. Министерством экономического развития подготовлен соответствующий законопроект, я просил бы все медицинское сообщество включиться в его обсуждение.

Третье. Особое значение имеет высокотехнологичная медицина (мы это с вами понимаем), разработка и внедрение инновационных продуктов. Современные медицинские технологии, симуляционные центры, телемедицина открывают возможности для лечения очень сложных патологий, для производства лекарств, для увеличения продолжительности жизни.

Четвертое. Те позитивные изменения, которые сейчас происходят в российском образовании, должны затронуть и медицинские высшие учебные заведения, там, мягко говоря, не все благополучно. Нам нужно и уровень образования подтянуть, и иметь большее количество исследовательских университетов именно этого профиля, то есть медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями на базе научно-образовательных, биомедицинских кластеров. И конечно, необходимо обратить внимание на решение очень острой проблемы, связанной с подготовкой среднего звена медицинских работников. Я знаю, что эта проблема беспокоит все медицинское сообщество.

И пятое. Есть совсем простая истина о том, что болезнь проще предотвратить, чем впоследствии вылечить, и зависит это не только от умения врача, но и от обычного отношения человека к своему здоровью. Это опять же банальность, но людей нужно стимулировать к тому, чтобы своевременно заботиться о здоровье, уделять внимание диспансеризации детей, подростков и в целом наших граждан. Поэтому профилактика остается одной из важнейших функций медицины, и на это тоже должны быть направлены и силы, и средства. Приоритетной задачей государства остается создание достойных условий работы и жизни медицинских работников. За два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть, а к 2018 году, как мы и договаривались, средняя зарплата врачей должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону.

Самое главное, чтобы мы это сделали все в срок, и это действительно стало повсеместной практикой во всех регионах. Страна у нас большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены, неважно идет ли речь о Москве, о Чукотке, о Кавказе или о других частях нашей огромной страны. В решении этой задачи должны принять участие и Федерация, и регионы. Я хотел бы обратить на это внимание присутствующих в зале региональных властей и всех, кто занимается организацией здравоохранения в стране.

Дорогие друзья! Я уверен, что у вас сегодня будут откровенные разговоры, дискуссии продуктивные, интересные. Но прежде чем вы погрузитесь в них и мы послушаем доклад министра, мне хотелось бы, естественно, исполнить приятную миссию и вручить лучшим врачам нашей страны государственные награды. Великий русский медик Владимир Бехтерев говорил, что если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. Российских медиков, российских докторов всегда отличало не только высокое мастерство, но и понимание особой гуманистической, если хотите, подвижнической миссии сути своей работы и необходимости следовать профессиональным и этическим заповедям. Я еще раз хотел бы искренне поблагодарить всех вас – врачей, медсестер, фельдшеров, всех работников здравоохранения за ту огромную работу, которую вы каждый день выполняете. Я желаю вам успехов в вашем очень нелегком труде и, конечно, съезду желаю плодотворной работы!

Спасибо.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.