12 апреля Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение доступности и качества медицинской помощи сельскому населению». Открывая дискуссию, председатель Комитета Сергей Калашников отметил, что в сельской местности живет 26% населения России. В последние годы принят ряд мер, призванных способствовать развитию здравоохранения на селе. «Эти меры неоднозначные: с одной стороны, передача полномочий в субъекты Федерации привела к сокращению числа сельских медучреждений. По сравнению с 2006 годом добираться до медучреждений стало в три раза дольше, и по времени, и по километражу. С другой стороны, принято решение стимулировать приток врачей в сельскую местность за счет выплаты 1 млн. рублей молодым медикам в возрасте до 35 лет».
Депутат Геннадий Кулик отметил, что за последние годы с лица земли исчезли более 19 тысяч населенных пунктов. В очереди еще 23 тысячи, где число жителей составляет 10 человек. Процесс этот остановить не удается. Одна из причин – неудовлетворительное медицинское обслуживание. «Складывается впечатление, что организацию здравоохранения из крупных городов пытаются автоматически перенести и в сельскую местность. Это одна из стратегических ошибок», – сказал Г.Кулик.
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Олег Куликов считает, что подготовка сельского врача должна отличаться от подготовки врача городской практики. Это должны быть врачи многопрофильные, владеющие современными навыками диагностики, обеспеченные многофункциональным транспортом.
Заместитель директора департамента Министерства здравоохранения и социального развития Елена Скачкова напомнила, что перед началом реализации программы модернизации здравоохранения Министерство вместе с субъектами Федерации брали обязательства по развитию инфраструктуры оказания помощи сельским жителям. «Большинство субъектов Федерации своих обязательств не выполнило. Вся необходимая инфраструктура ими создана не была, хотя все программы модернизации обеспечены финансами. На сельское здравоохранение было выделено 150 млрд. рублей», – сказала она.
Депутат Салия Мурзабаева обратила внимание на необходимость комплексного подхода к развитию сельских территорий и строгого выполнения федеральной целевой программы развития села. «Пока будет такая безработица, плохие дороги, отдельно взятую проблему сельской медицины не решить», – сказала она.
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев считает, что те деньги, которые выделяются, надо тратить с умом. «Нельзя все время модернизировать пятистенную избу. Сельское здравоохранение должно быть современным. В современном ФАПе через стену должно быть современное жилье для врача. Тогда он всегда будет доступен», – сказал депутат. По итогам обсуждения Правительству рекомендовано обратить особое внимание на вопросы улучшения качества и доступности медицинской помощи сельскому населению, в том числе финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих помощь сельскому населению. Предложено также ускорить принятие федеральной программы устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года.