Эффективная медико-просветительская кампания, но не рекламная кампанейщина – такой должна быть работа по противодействию туберкулезу у детей

Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза Минздравсоцразвития России поддержал идею Всемирной Организации здравоохранения объявить 2012 год годом особого внимания к проблеме туберкулеза у детей.

24 марта 2012 года ВОЗ начала масштабную пропагандистскую кампанию по борьбе с туберкулезом у детей «No more crying, no more dying: towards zero TB deaths in children» («Достаточно слез и страданий: не надо больше детских смертей от туберкулёза!») и призвала все страны, в том числе Россию, присоединиться к этой кампании. Новосибирский ННИИТ заявил о своем участии в этой программе.

– Почему мы приняли такое решение? Обычно внимание к проблеме туберкулеза заметно обостряется ближе к 24 марта, в канун очередного Всемирного Дня борьбы с этой инфекцией. Но гораздо важнее, чтобы работа по противодействию туберкулезу проводилась постоянно, в течение всего года. Основной смысл как раз не в провозглашении громких лозунгов, а в том, чтобы делать много незаметных, но очень полезных дел, которые в совокупности дадут серьезный эффект в борьбе с инфекцией, – пояснил исполнительный директор Сотрудничающего Центра ВОЗ-ННИИТ Ростислав МИТРОФАНОВ.

В России острота проблемы «детский туберкулез» является логичным результатом высокой заболеваемости взрослого населения, но в то же время она не находит отражения в федеральных и региональных целевых программах. Кроме того, людям не хватает элементарных знаний об инфекции, в том числе тем, кто сам уже болен туберкулезом. Между тем в большинстве случаев заражение детей происходит либо в семьях, где есть больной, либо от посторонних лиц, если ребенок не был привит вакциной БЦЖ. В любом случае вина и ответственность за это лежит на взрослых.

В институте уже разработан план информационно-просветительской работы с жителями региона и методологического обеспечения учреждений фтизиатрической службы СФО и ДФО по теме «туберкулез у детей».

– Наша программа нацелена на то, чтобы акцентировать внимание и населения, и специалистов, и органов власти регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на детях, которые проживают в очагах инфекции, на организацию лечения ребятишек, больных туберкулезом, на вакцинопрофилактику. Ребенок не рождается больным туберкулезом, его заражают взрослые. У нас есть все возможности, чтобы предотвратить инфицирование детей, и именно управляемость ситуации дает нам решимости. Причем, достаточно простые действия могут дать сразу большой эффект, и мы готовы составить алгоритм этих действий, изучив положительный и негативный опыт территорий Сибирского и Дальневосточного округов, – говорит заместитель директора ННИИТ по науке д.м.н. Татьяна ПЕТРЕНКО.

Если опасности подвергается жизнь даже одного ребенка, не говоря уже о тысячах детей – это гиперпроблема. Она приобретает особый смысл, когда в России, экономически развитой стране, здоровью детей угрожает туберкулез, который сто лет назад называли «слезами нищеты».

Для справки:

– В 2010 году в регионах СФО выявлено 1264 случая заболевания туберкулезом среди детей и подростков, в ДФО – 494 случая.

– Заболеваемость детей и подростков в регионах Сибири и Дальнего Востока в 1,5-2 раза превышает среднероссийский показатель: в СФО 32,5 случаев на 100 тысяч соответствующего населения, в ДФО – 38,4 случая на 100 тысяч (в РФ – 15,1).

– К числу наиболее неблагополучных территорий по данному показателю относятся Республика Тыва, Кемеровская область, Республика Алтай, Иркутская область (СФО); Приморский край, Камчатский край, Магаданская область (ДФО).

– В 2010 году в СФО и ДФО туберкулезом заболели 45 малышей первого года жизни.

– 12 детей в регионах Сибири погибли от туберкулеза в 2010 году (в 2008-2009 гг. – 4 ребенка). Случаи смерти детей от этой инфекции произошли в Республике Тыва, Иркутской, Омской, Кемеровской и Новосибирской областях.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.