Кадровая проблема. В поисках решения.

Представители Новосибирской областной ассоциации врачей неоднократно на разных уровнях говорили о проблеме дефицита кадров в здравоохранении. Можно отремонтировать здания, приобрести современное оборудование, разработать новейшие технологии. Но если сегодня не начать решать кадровую проблему, то через несколько лет работать в отремонтированных помещениях на новом оборудовании по современным технологиям будет некому. А изменения, которые происходят в здравоохранении в последние годы в связи с реализацией приоритетного нацпроекта «Здоровье», программой модернизации, еще острее высвечивают проблему дефицита кадров. Сегодня это понимает не только врачебное сообщество, но и власть. И начинает предпринимать шаги к решению одной из самых острых проблемы здравоохранения.

Кто в дефиците?

20 апреля 2011 года в НГМУ прошла вторая ярмарка вакансий для медицинских работников. На тот момент общая потребность во врачебных кадрах в Новосибирской области составляла 690 человек. В ЦРБ области – 570. Сегодня мало, что изменилось. Не хватает врачей основных специальностей – хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов, реаниматологов. А некоторые «узкие» специалисты, вообще, стали «штучными».

Если к этому добавить, что среди всех врачей области специалисты предпенсионного и пенсионного возраста (старше 50 лет) составляет 40 процентов, а каждый пятый работающий врач уже пенсионер, то кадровый дефицит в отрасли возрастает вдвое.

К тому же многие специалисты работают на 1,5-2 ставки. Иначе число вакансий было бы больше. К примеру, в МБУЗ «Городская поликлиника № 26» по штатному расписанию должно быть 5 хирургов, реально работают двое. И, по словам главного врача поликлиники Ярослава Владимировича Зулина, кадровая обеспеченность у него не самая плохая в городе. Во всяком случае, все положенные специалисты есть. И даже сверх того. К примеру, есть не положенные по штату, но крайне востребованные гастроэнтеролог и пульмонолог. Хотя и в этой поликлинике дефицит врачей составляет 18 процентов.

В Доволенской ЦРБ отсутствие на протяжении ряда лет реаниматолога заставляет руководство брать специалистов на короткий срок на контрактной основе. Такой вот вахтовый метод. И это не единственный пример.

Нужна федеральная программа

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, депутат Государственной Думы РФ Сергей Борисович Дорофеев убежден, что для решения кадровой проблемы в здравоохранении необходима федеральная целевая программа. По его мнению, она должна, с одной стороны, стимулировать возврат в отрасль уже готовых специалистов, а с другой, закреплять в здравоохранении молодежь. Для этого нужно создать определенные стимулы и мотивации. Это, прежде всего, высокая заработная плата и социальный пакет для работников здравоохранения. Что может войти в этот соцпакет – вопрос обсуждения. И писать такую программу нужно только после того, как будет проведена серьезная аналитическая работа, обобщен опыт территорий. Должны пройти публичные слушания, на которых могли бы высказаться все заинтересованные стороны. И только потом создана такая программа, которая опять же, должна пройти общественную экспертизу.

Еще один путь решения кадровой проблемы, по мнению Сергея Борисовича Дорофеева, – возврат к системе государственного распределения. С ним согласены и многие главные врачи лечебных учреждений.

Другой путь предлагает полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский: «Нельзя вернуть распределение, но его можно трансформировать в госконтракт». Тем более что есть положительный опыт, когда такой механизм позволил решить кадровую проблему в сельском хозяйстве, закрепляя до 70 процентов выпускников Аграрного университета в селе.

Главный стимул – достойная зарплата

Но все же главный стимул в решении кадровой проблемы – значительный рост заработной платы. Об этом говорил Виктор Александрович Толоконский на встрече с представителями Новосибирской областной ассоциации врачей: «Безусловно, главное – это уровень зарплаты. И нам надо как можно быстрее идти на повышение зарплаты. Она должна быть значительно выше зарплаты по региону. Лидеры отрасли это доказывают. Решив вопрос зарплаты, они решают вопрос обеспеченности кадрами». Однако, по мнению Виктора Александровича, нельзя рассчитывать только на увеличение бюджета, не занимаясь активизацией внутреннего ресурса. За счет оптимизации расходов лечебных учреждений, в том числе и на зарплату вспомогательным службам, можно значительно повысить оплату труда врачебного и среднего медицинского персонала.

В Новосибирске есть положительные в этом смысле примеры. Так в МБУЗ «Городская поликлиника № 26» в течение ряда лет, чтобы поддержать кадровый состав на оптимально-нормальном уровне, выплачивают стимулирующие выплаты с платных услуг. «В прошлом году, – говорит главный врач поликлиники Ярослав Владимирович Зулин, – из доходов по платным услугам мы потратила на зарплату и налоги 23 миллиона рублей, из них на стимулирующие выплаты – более 13 млн. Для сравнения, по программе модернизации на расходные материалы, налоги и зарплату в прошлом году поликлиника получила 13 млн. 760 тысяч рублей».

Заместитель главного врача по лечебной работе Доволенской ЦРБ Людмила Михайловна Горбатовская считает, что необходимо повышать базовые оклады, поскольку все стимулирующие выплаты сегодня носят непрозрачный характер и ведут к напряженности в коллективах.

Соцпакет для здравоохранения

Мэрией Новосибирска принята программа, направленная на решение кадровой проблемы в бюджетной сфере, в том числе и в здравоохранении. Она получила название «Социальный пакет».

Сразу несколько мер принято для решения жилищного вопроса работников здравоохранения. Кстати, это самая острая проблема, сопряженная с заработной платой в сфере здравоохранения. Ярослав Владимирович Зулин привел в качестве примера работников своей поликлиники: нуждаются в улучшении жилищных условий порядка 8 –9 процентов сотрудников. По программе мэрии специалисты, не имеющие жилья для постоянного проживания в Новосибирске и при отсутствии у членов их семей жилого помещения, площадь которого составляет более 12 квадратных метров на одного человека, смогут получать ежемесячные субсидии на частичную оплату арендуемого жилья. Разработанный порядок позволит предоставлять ежемесячную субсидию в размере 5 тыс. рублей работникам, заключившим договор аренды жилого помещения. Кроме того, врачам востребованных специальностей, вновь принимаемых на работу, (анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, участковый терапевт, участковый педиатр, акушер-гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, невролог, эндокринолог, педиатр, врач функциональной диагностики, врач-эндоскопист, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог, акушерка) мэрия будет возмещать расходы на оплату стоимости найма (поднайма) жилых помещений в размере до 10 тыс. рублей на семью ежемесячно.

Для улучшения жилищных условий работников муниципальной бюджетной сферы Новосибирска с прошлого года реализуется ведомственная целевая программа, рассчитанная на 2011–2013 годы. Она предполагает предоставление социальных выплат в размере 35 процентов расчетной стоимости жилья, которые можно использовать как первоначальный взнос при покупке жилья с помощью кредитных средств или на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.

Мэр Новосибирска подписал также распоряжение о целевой контрактной подготовке врачей за счет средств муниципального бюджета. Из числа выпускников образовательных учреждений города будет произведен набор групп (56 человек) для обучения в высших учебных заведениях. Кроме того, 50 специалистов бесплатно пройдут постдипломное обучение в клинической ординатуре, после чего приступят к работе в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Также предусмотрена компенсация за проезд в городском пассажирском транспорте врачам, характер работы которых связан с участковым принципом обслуживания населения. Льготы на проезд будут предоставлены также врачам и средним медицинским работникам, работающим в удаленных муниципальных больницах и поликлиниках и проживающим вне территории района, где расположено учреждение. К таким учреждениям здравоохранения отнесены: детская городская больница № 3 (поселок Мочище), реабилитационно-восстановительное отделение «Обские зори» детской клинической больницы скорой помощи, городские больницы № 4, № 3, № 19, детская городская поликлиника № 1 (ОВП в Карьере Мочище), городская поликлиника № 14, консультативно-диагностическая поликлиника № 2.

Программа по решению кадровой проблемы в центральных районных больницах находится сейчас на завершающей стадии разработки в министерстве здравоохранения Новосибирской области. В марте она должна быть представлена на заседании областного Правительства.

Марина Есикова

Поделиться:

5 комментариев(-ия)

  1. а сердечно-сосудистые хирурги разве не редкая специальность? почему она не перечисленна среди специальностей где компенсация за аренду жилья больше?

  2. Приехал в ЦРБ работать, обещали квартиру и миллион, но с такой зарплатой… Наверное, им самим придется работать, как то обходились же без меня)))

  3. Я работаю в больнице больше14 лет , нас укомплектованость врачами -50% и кто остался в основном от 40 ивыше по возрасту ,если оплата будет “расти” также.В стационарах будут только главные врачи и .бухгалтерия

  4. Я работаю в детской больнице больше 10 лет. За это время много чего происходило с нами и нашим обществом. но такой низкой укомплектованности кадрами не было никогда. Работать просто некому,те кто остался тоже на последнем издыхании. Зарплаты низкие.
    На сколько реальных ставок работает каждый даже не известно. Молодому врачу приходится ежедневно работать в двух, а то и в трех отделениях. чтобы закрыть все наши дыры. дежурить по 6-7 дежурств в месяц и при этих условиях зарплата у него будет меньше чем у участкового педиатра. Где справедливость. о каких новых кадрах при таком подходе можно вообще мечтать. Все последние повышения окладов повлекли за собой уменьшение стимулирующих надбавок. поэтому роста зарплаты нет. Обратите внимание на стационарную помощь как можно быстрей. а то ведь скоро вообще никого не останется кроме стен. больных и нового оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.