Юридическая ответственность за моральный вред

Расширение Конституцией и текущим законодательством Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина обусловило необходимость повышения роли юридических гарантий их соблюдения. Конституция РФ закрепляет обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст.2). Юридическая ответственность представляет собой правовую гарантию реализации обязанности государства обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, а правовая реформа стала приоритетным направлением деятельности государства в 90-е гг.

В связи с этим составной частью процесса обновления Российского законодательства явилось введение института компенсации морального вреда и решение вопроса об ответственности нарушителя личных неимущественных прав. Вопрос о его целесообразности уже давно решен во многих странах мира — США, Англии, Германии и других государствах.

Впервые в законодательстве РФ личные неимущественные отношения права и нематериальные блага поставлены под защиту всеми способами, которыми располагает гражданское право, а в целях предотвращения их нарушения и устранения последствий устанавливается гражданско-правовая ответственность. Мерой гражданско-правовой ответственности выступает компенсация морального вреда независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (материального ущерба).

Моральный вред — нравственные или физические страдания, причиненные лицу. В случае, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, к которым относятся право на жизнь, здоровье, личную и семейную тайну, суд может возложить на нарушителя обязанность его денежной компенсации (ст.151 ГК РФ). Таким образом, компенсация морального вреда предусмотрена как в случае причинения вреда пациенту, так и в случае нарушения его прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст.1101 ГК РФ). Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (ст.1101 ГК РФ) и не зависит от факта или размеров компенсации материального ущерба. Гражданский иск предъявляется пациентом или его законными представителями в районный суд по месту нахождения медицинской организации или по месту жительства пациента.

Во избежание вышеуказанной юридической ответственности медицинским работникам необходимо повышать не только профессиональный уровень, но и правовые знания по вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.

Председатель комиссии по правовым вопросам НОАВ,
главный врач областного госпиталя № 2 ветеранов войн
Л.В. Канунникова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.