Виктор Владимирович Помогайбо – номинант областного конкурса «Врач года – 2011», обладатель приза зрительских симпатий. Тридцать лет он отдал Куйбышевской районной больнице, куда приехал в 1981 году после окончания института. Здесь он стал заведующим хирургическим отделением, главным хирургом района, один из инициаторов создания в больнице эндоскопического отделения. В настоящий момент Виктор Владимирович – врач-эндоскопист Новосибирской государственной областной клинической больницы. И сегодня он отвечает на вопросы редакции.
– Виктор Владимирович, что в свое время повлияло на выбор профессии?
– Причин было несколько. Так еще в школе я был начальником санитарного поста – существовала и такая структура. С нами занималась фельдшер школы, и мы даже выступали на соревнованиях. Там я получил свой первый приз – мыльницу. Кроме того, многие друзья моих родителей были врачами. Я рос рядом с ними, был свидетелем их профессиональных успехов и неудач. Поэтому к моменту окончания школы у меня не было проблем с выбором профессии. А хирургией я хотел заниматься всегда. У меня были прекрасные учителя, замечательные хирурги-онкологи Геннадий Павлович Лепешкин, Габриэль Людвигович Такач, Борис Николаевич Смирнов, Алексей Васильевич Патока. Уже со второго курса я участвовал в операциях в областном онкологическом диспансере. Там я выполнил и свою первую самостоятельную операцию.
– Что Вы считаете своими достижениями?
Трудно сказать. После каждого пусть даже какого-то небольшого достижения, я чувствовал большую радость. Есть, конечно, запоминающиеся минуты. Мне было радостно, когда я впервые сделал торакоскопию, лапароскопическую холицистостомию, и холецистэктомию лапароскопическую гастростомию и аппендектомию, холицистэктомию из мини доступа. Было радостно, когда мне удалось сшить плечевую артерию после тяжелой травмы, и удалось сохранить больному руку. Но за тридцать лет было немало и грустных моментов, когда что-то не получалось, когда я чувствовал свое бессилие.
– А то, что Вы создали одно из лучших эндоскопических отделений в области?
Я принял активное участие в этом. Но я бы ничего не сделал, если бы не чувствовал поддержки такого человека, как Константин Федорович Лебзак, который решал организационные вопросы. Ведь не так просто было организовать в то время, а это был 1986 год, поступление эндоскопической аппаратуры в ЦРБ. Но даже не это главное, убежден, что ничего бы не случилось не будь рядом команды единомышленников. Эндоскопическая служба требует постоянного развития, совершенствования методов и это как нельзя лучше понимает заведующий эндоскопическим отделением Э.К. Лебзак. Полное взаимопонимание позволяло нам применять некоторые новые методики буквально «с колёс».
При внедрении новых методик очень важно, что бы ими овладел не только один человек, но и другие врачи. Успех работы службы не должен зависеть только от одного человека, поэтому особенно, приятно, что и под руководством нынешнего главного хирурга района А.А. Шехирева показатели работы хирургической службы Куйбышевского района остаются одними из лучших в области.
– Что на Ваш взгляд является главным в профессии врача?
– Как можно меньше вредить. Врач, как и любой другой человек, может ошибаться. Но если продолжаешь работать, то надо анализировать свои ошибки и сделать так, чтобы они больше не повторились. То есть надо думать и двигаться дальше.
Я, как православный человек, уверен, что профессия врача это испытание, которое даётся нам свыше. В этом испытании есть всё и соблазн лёгких денег и труд задаром, и восхваление, когда ты этого не заслуживаешь, и проклятие когда нет твоей вины.
От того как мы пройдём это испытание зависит наша дальнейшая судьба. У меня за 30 лет работы не всегда получалось делать всё правильно.
– Вы ведь пишите стихи. Что Вам это дает?
-Стихи сочиняю с детства. Это у меня от отца. Он до сих пор пишет. Но мы с ним трезво оцениваем свои способности. Это стихи, так сказать, для домашнего употребления. Для меня это своеобразная разрядка. Когда видишь дурь, которая часто происходит вокруг, то просто напишешь частушку, и на душе становится легче. Лучше уж смеяться, чем плакать. Так, например:
Жалко МЭС недорогой, глядь – остался бы с ногой.
– У Вас ведь врачебная семья?
– Да. Жена – врач акушер-гинеколог. Мы с ней познакомились в институте, и к окончанию уже были семьей. Дочь работала детским анестезиологом, сейчас рентгенолог. А сын юрист. Занимается медицинским правом. Считаем, что лучшее из наших с женой достижений – это наши дети.
– Чем для Вас было участие в конкурсе?
– Это испытание самого себя. Вы знаете, я испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, было очень приятно, что тебя отметили. Было очень приятно получать приз зрительских симпатий, приятно получить свою «минуту славы» за хорошим инструментом (на конкурсе В.В. играл на рояле – редакция) в хорошей компании. Но с другой стороны, я испытывал определенное неудобство, потому что искренне уверен, что есть врачи гораздо более достойные, чем я. Хотя сам конкурс – это замечательная идея. Врачей нужно и должно поощрять, в том числе и участием в таком конкурсе.
– От чего бы Вы хотели предостеречь начинающих коллег?
– Я вижу молодых ребят, которые активно начинают работать, и у них все получается. Но в работе любого хирурга наступает такой момент, когда ему кажется, что он уже поймал удачу, что он все знает и умеет. Потом вдруг наступает проблема в той или иной методике или в ведении больного. Поэтому нельзя ни в коем случае расслабляться. Ошибка может настигнуть и через 20, и через 30 лет. Не расслабляться. Это – первое. И второе, не становиться заложником стереотипов. Жизнь продолжается, появляются новые методики и если они перспективны, их нужно развивать, двигаться вперед, но, не рискуя при этом жизнью больного.
Марина Есикова