НОАВ поддерживает обращение профсоюза медицинских работников к губернатору

Открытое письмо губернатору Новосибирской области В.А. Юрченко

Уважаемый Василий Алексеевич! Эффективная кадровая политика является важным инструментом реформирования здравоохранения, поскольку от уровня обеспеченности лечебно-профилактических учреждений медицинскими работниками их непрерывного профессионального развития зависит качество оказания медицинской помощи населению.

Вопросы кадрового обеспечения приобретают особую важность в связи с нарастающим глобальным кадровым кризисом в медицинской отрасли.

На начало 2012 года обеспеченность медицинскими кадрами в Новосибирской области в расчете на 10 тыс. населения составляла

48,7 – врачей и 88,5 – среднего медицинского персонала. Аналогичные показатели по Российской Федерации: 44,0 и 92,4 соответственно.

При этом особую озабоченность вызывает высокий удельный вес врачей предпенсионного и пенсионного возраста – почти 40% (среди среднего медицинского персонала – 30%). За период с 2009г. по 2012г. удельный вес врачебного персонала в возрасте старше 50 лет вырос с 35,2% до 38,2%, по среднему медицинскому персоналу – с 27,9% до 30,2%.

Из вышеуказанного можно сделать неутешительный вывод: врачебное сообщество количественно сокращается, а качественно – стареет. Это объясняется тем, что не смотря на проводимые в 2011-2012 гг. масштабные изменения в отрасли, направленные на улучшение условий труда врачей, приобретение современного оборудования, рост заработной платы, молодежь не считает профессию врача привлекательной (как это было 20-30 лет назад), предпочитая ей другие профессии.

Потеря привлекательности и престижа профессии врача обусловлена, с нашей точки зрения, рядом факторов, к которым можно отнести: значительное количество бумажно-бюрократической работы, высокий уровень ответственности, что, в сочетании с повышенными нагрузками, приводит к физическому и эмоциональному переутомлению и ухудшению

состояния здоровья. И не последнее место в этом ряду занимает негативный образ российского врача, который формируют средства массовой информации.

Приходится констатировать, что в погоне за «жареными» фактами и количеством читателей и зрителей, средства массовой информации допускают доведение до своей аудитории непроверенных сведений, нередко очерняющих и порочащих действия врачей.

Так, в декабря 2010г. СМИ буквально взывали к властям с требованием наказать виновных в смерти ребенка в Мошковской ЦРБ. Хотя в дальнейшем в ходе следствия, проведенного следственным управлением СК РФ по НСО, причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью ребенка установлено не было.

Так же было в 2011г., когда заголовки периодических изданий пестрели информацией о том, что в Новосибирске «скорая помощь» не может в течение длительного времени госпитализировать ребенка и от этого он умирает. Эта же ситуация просматривается и сейчас, когда в СМИ размещена информация о халатности врачей из г. Искитима, хотя разобраться в этой непростой ситуации, в первую очередь, должна, на наш взгляд, компетентная комиссия из экспертов-онкологов. С грустью приходится констатировать, что герои американских сериалов про медицину («Доктор Хаус» и др.) – это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов («Интерны» и др.) – это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы.

Совершенно непонятно, почему самоотверженные действия врачей, в тяжелых условиях спасающих пациентов, не находят освещение в СМИ, а врачебные неудачи, нередко обусловленные объективными факторами (сложность диагностики, позднее обращение за помощью, престарелый возраст и т.д.), сразу становятся достоянием общественности, да еще подаются с точки зрения «врачи-убийцы».

Опубликование в СМИ недостоверных, непроверенных сведений имеет еще одно серьезное следствие: пациенты, не дожидаясь окончания проверок, все чаще обращаются в суды. Судебные процессы, отвлекая и без того заваленных работой врачей от выполнения ими основной работы, нередко растягиваются на долгие месяцы и годы. При этом (по данным НОАВ) из 16 судебных дел, рассмотренных в судах НСО за 2010-2012гг., в 11 не было установлено вины врачей.

Новосибирская областная ассоциация врачей, рассмотрев на заседании Правления ситуацию, возникшую в Искитимской ЦГБ, присоединяется к открытому письму медицинских работников НСО в Ваш адрес и просит Вас предпринять все возможные меры для изменения отношения средств массовой информации к деятельности медицинского сообщества и формированию в обществе положительного имиджа врача. К ним можно отнести:

– создание на телевидении, радио, в сети Интернет постоянно действующих передач, освещающих развитие здравоохранения в НСО; позитивный опыт ЛПУ, отдельных специалистов; врачебные династии и т.д.;

– выделение в периодических печатных изданиях (в т.ч. районных газетах) рубрик о медицине;

– расширение профориентационной работы в школах (открытые уроки с приглашением уважаемых и известных врачей, экскурсии школьников выпускных классов в лечебные учреждения и т.д.);

– выделение помещения в г. Новосибирске под Дом медицинских работников.

В заключение хотелось бы привести цитату из выступления 21 февраля 2011г. Президента РФ Д.А. Медведева на координационном совещании руководителей правоохранительных органов: «…но ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, это абсолютно очевидная вещь, а тем более давить на следствие, привлекая средства массовой информации. Это недопустимо. Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен, независимо от чинов и званий. Следствие должно идти в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур, но идти тихо, спокойно, а результаты следствия должны быть доложены общественности. Тогда это будет справедливо…»

Нам кажется, что такой подход, в том числе и со стороны СМИ, будет значительно способствовать улучшению кадровой ситуации в отрасли.

Председатель НОАВ,
депутат Государственной думы РФ,
Заслуженный врач РФ
Дорофеев С.Б.

Поделиться:

5 комментариев(-ия)

  1. Только у учителей и врачей есть понятие 2 ставки, остальные и не знают что это. И что бы как-то прожить работаешь в стационаре на 2 ст с дежурствами, потом бежишь в поликлинику что подработать еще 0,5. Это и есть зарплата в 25 т.р. И каждый пациент смотрит злобно на тебя и в открытую говорит – вам подняли зарплату до 35-40 т.р., по телевизору сказали, мы все знаем про вас, лентяев зажратых… Есть крайне обоснованный повод соблюдать таки здоровый образ жизни, потому что лечиться будет скоро не у кого и негде

  2. Сам работаю в медицине, потому что другого ничего делать не умею, сейчас думаю учиться, чему-нибудь более прибыльному. В медицине ещё остаюсь из интереса и любопытства. Очень интересно, что будет дальше? Когда всё закончится? И будут ли стоять шаманские юрты вместо поликлиник и больниц? Думаю, что ещё 3-5 лет и написать жалобу будет просто не на кого.

  3. 1. Наступил 2013-й,выплаты по модернизации закончились. А были они из федерального бюджета. Теперь деньги из региональных фондов ОМС и суммы на порядок (!) меньше, ибо распределяются на усмотрение администрации больницы. Зарплата с начала года вернулась к уровню 2012-го. Как работали все на 1,75+ ставки, так и работаем. Ни слова правды о зарплате врачей в СМИ нет, и не будет, т.к. слабо в “верхах” представляют о положении дел внутри организаций. И судят они по отчетам администрации в министерство. А как составляются эти отчеты все (в том числе и журналисты) прекрасно знают.
    Живой пример: пару лет назад коллега мой, услышав рекомендации президента работать лучше, чтоб зарабатывать, написал последнему письмо. Как это – лучше? Обычное письмо, в конверте. Не дошло. Осело в ФСБ и отправилось в региональный Минздрав. Откуда пришел ответ, что работать надо больше, а не лучше. 300 часов в месяц на работе. 300!!! Для справки : в месяце их всего 720.

    2. Что касается платных пациентов. В нашей клинике они лечатся в общем потоке с “бесплатными”. И лежат в тех же палатах. И лечатся теми же лекарствами и теми же врачами на том же оборудовании. И наркозы мы им проводим одними же и теми препаратами. И жалуются одинаково и те и другие. Потому что, простите меня за грубую метафору, из телеэкранов на них льются одни и те же помои.
    Безусловно, где-нибудь в частной клинике вечером после основной работы врач выделит на каждого пациента значительно больше времени. И сделает он это не потому, что тот платит, а потому, что есть у него это время. Минут 15 . И этого более чем достаточно.
    А если на одного терапевта 36 (!) больных в стационаре (знаком с ситуацией непонаслышке), не то что поговорить за жизнь особо некогда, пописать, простите, некогда сходить. Зарплата за такой труд 12 т.р.

    Я могу понять журналистов, у которых, я думаю, премиальные зависят от остроты сюжета. Но надо, хотя бы, быть честным к себе самому. И потянутся люди… По тянутся.

  4. Как представитель СМИ от части не согласен с сравниванием “Доктора хаоса” и сериала “Интерны”, во первых страны разные, сами понимаете и отношение там к врачам другое, а во вторых это КОМЕДИЙНЫЙ сериал, и не такой уж и негативный, так как например в НГМУ студентов как то не убавилось а наоборот даже перебор с поступлением. Народ (абитуриенты) так и прут в мед университеты, уверен не только в Новосибирске, так что имидж как раз сериалами не портится, а портится тем что у людей за последние лет 10, а может и более сложился негативный образ врача, а разве врач который работает например в городской больнице утром, а вечером в частной клинике не будит отличаться своим отношением к человеку который ему платит? Думаю в 80 % случаев, платный клиент получит более эффективное лечение чем простой трудяга, от того и все споры. Да не буду отрицать что есть честные, добросовестные врачи, но их десятки, но не сотни. Конечно сей час идут перемены и ЗП у врача растет, внедряются новые технологии в больницы, идут ремонты… но все что накопилось за последние 10 лет отмоется еще не скоро, просто люди стали грамотнее, от того и судебные разбирательства, от того СМИ и говорят об этом, но что конкретно делает например ассоциация? Где программы например на ТВ, хотя бы на Новосибирском о врачах? НЕТ и не видно… Дк создавайте имидж, вон в МЕД университете даже ТВ свое есть, только выпустите это наружу, не держите внутри структуры, может и люди потянутся.

  5. Полностью присоединяюсь к этому письму, голосую “за” руками и ногами, но….
    С нового года, когда все ЛПУ города перешли под
    руковдство МЗ НСО, начались увольнения врачей. Связано это с тем, что реального увеличения заработной платы мы не видели уже давно, а местами даже получилось и уменьшение зараб.платы ( несколько месяцев врачи получали только оклад, не получая деньги по модернизации). Да много бумажной работы, да большие нагрузки, но соответственно должна расти и быть достойной заработная плата. Вот и увеличение окладов на 25% с марта 2013 года не привело к увеличению заработной платы. А ведь по всем СМИ пройдет информация об увеличении зарплат у мед.работников и скажут, что средняя зарплата у врачей 37000, и что врачи зажрались (извините) и не хотят работать.
    А пациенты очень негативно настроены против врачей, я бы даже сказала агрессивно, только и слышишь, что говорят :получают такие огромные деньги, а работать совершенно не хотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.