Доклад Дорофеева С.Б. на 17-й отчетной конференции 28.05.2010 г.

Уважаемые делегаты!

Гости и приглашенные на нашу очередную 17-ую отчетную конференцию Ассоциации врачей Новосибирской области!

Сегодня мне, как Председателю и всему Правлению, согласно нашего Устава, предстоит отчитаться перед Вами о выполнении решений нашей прошлогодней отчетно-выборной конференции, рассказать о том над чем работало Правление и, конечно же, обсудить те проблемы, которые, на наш взгляд, беспокоят всё врачебное сообщество связанные с нашей профессиональной деятельностью.

[СЛАЙД]

Напомню, что Правлением было избрано в состав 34 человека, все члены Правления работали в 4 профильных комиссиях: организационно-массовой, информационно-аналитической, правовой и комиссии по лечебной работе.

[СЛАЙД]

За прошедший год проведено 13 заседаний Правления, на которых были рассмотрены 66 вопросов, касающихся нашей Уставной деятельности.

[СЛАЙД]

Организационно-массовая комиссия (Председатель Г.З.Рот).

Одним из основных разделов работы комиссии, безусловно, являлось и является вовлечение в ряды Ассоциации врачей, наших коллег. Причем, напомню, что у нас в России, членство в профессиональной Ассоциации, в отличие от подавляющего числа других стран, является добровольным, тогда как в большинстве других стран – членство в Ассоциации является обязательным условием профессиональной деятельности. И на наш взгляд это правильное условие, т.к. за профессиональную «чистоту рядов», соблюдение писаных и неписаных правил врачебной деятельности, разработку стандартов лечения, выдачу сертификатов специалиста, контроль за качеством врачебной работы и системой повышения квалификации врачей должен нести ответственность не только и нисколько органы управления здравоохранения, сколько профессиональные Ассоциации. Однако для этого необходима определенная нормативная (законодательная) база, которой у нас, увы, пока нет.

[СЛАЙД]

Именно по этому, в декабре 2009 года Правление поддержало инициативу, известного в стране доктора Рошаля Л.М., по созданию Национальной медицинской Палаты. На прошедшей в Москве (декабрь 2009г.) учредительной конференции мы выступили одними из инициаторов создания Палаты, обсужден Устав организации, были избраны Президент Палаты – (Рошаль Л.М.) и Совет Палаты (куда избрали и Вашего покорного слугу). В марте 2010 г. национальная медицинская Палата и её Устав зарегистрирован в органах юстиции.

[СЛАЙД]

Какие принципиальные цели и задачи национальной медицинской Палаты.

1. Является некоммерческим партнерством.

2. Цель – создание профессиональной организации работающей по принципу саморегулирования.

3. Задача – подготовить предложения о внесении изменений в законодательную базу по потенциальной возможности передачи ряда полномочий Минздравсоцразвития Палате.

4. На первом этапе членство в Палате является добровольным, после внесения изменений в законодательную базу – обязательным.

На наш взгляд создание Палаты – инициатива правильная и давно назревшая. Однако хотелось бы услышать и мнение делегатов по этому вопросу. Думаю, что это вопрос принципиальный и обменяться мнениями необходимо.

[СЛАЙД]

Вернемся к членству в нашей Ассоциации. На 01.05.2010г. в Ассоциации состоит 6237 врачей, в 142 ЛПУ имеются первичные организации НОАВ. За прошедший год в ряды ассоциации вступили 318 врачей, выбыли – 247.

[СЛАЙД]

Для вовлечения в ряды Ассоциации наших коллег, наряду с информацией о работе в нашей «Врачебной газете», на сайте НОАВ, Правление продолжало практику организации встреч с врачами по месту работы, выездных Правлений. Так летом 2009г. выездное Правление было проведено в Купино Новосибирской области, члены Правления провели встречу в Черепановой ЦРБ.

Опыт показывает, что после таких встреч понимание необходимости нашей Ассоциации становится больше и коллеги вступают в неё вполне осознанно. Надеемся, что и делегаты, присутствующие в зале поделятся своими впечатлениями с коллегами в своих ЛПУ о всем, что было сегодня на конференции.

[СЛАЙД]

Безусловно, лучше стали обстоять дела с уплатой членских взносов. У нас есть немало организаций, в которых эта работа хорошо отлажена и пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех секретарей, руководителей ЛПУ, которые очень ответственно относятся в этой работе.

Должен доложить делегатам, что решением Правления с 2010 года членские взносы решили увеличить до 300 рублей в год. Последний раз мы повышали взносы 3 года назад и понятно, что при наличии инфляции и увеличившемся объеме работ этих средств не хватает, главным образом, они идут на издание газеты, содержание сайта и проведение конкурса «Врач года».

Прошло уже 5 лет, когда согласно Постановлению Губернатора Ассоциация стала активно заниматься работой в комиссии по присвоению квалификационных категорий. Фактически первый, основной этап аттестации – предаттестацию, Ассоциация взяла полностью на себя. Основная задача, которую ставили мы для себя в этой работе – сделать её более «прозрачной», объективной и профессиональной. Именно для этого был введен институт аккредитованных рецензентов, утверждение на Правлении состава аттестационных комиссий, заслушивания отчетов об их работе. И за прошедший год претензий со стороны аттестационной комиссии не поступало.

В течение этого года к нам обратились врачи общей практики (перешедших из участковых терапевтов) с просьбой помочь решить проблему с сохранением квалификационной категории при переходе на работу врачами общей практики. При активной работе юридической службы Ассоциации нам удалось решить данный вопрос положительно. Хотя при этом потребовалось встречаться не только с руководством нашего Департамента, но и обращаться в Минздравсоцразвития.

На прошлогодней конференции мы обсуждали идею накопительной системы зачетных единиц, которая предусматривала бы суммарный учет образовательной активности специалистов в межаттестационный период (посещения конференций, семинаров, тренингов, публикаций статей и т.д.) на основе определения объема самостоятельной «учебной работы» в сопоставимых зачетных единицах. При этом, по нашему мнению, должны учитываться вид, значимость и продолжительность мероприятий. Количество набранных за 5 лет зачетных единиц должно быть зафиксировано в специальном документе (зачетная книжка), именно это число и должно определить вид и продолжительность обязательного (очного) обучения непосредственно перед аттестацией на курсах повышения квалификации в медицинском университете и других образовательных учреждениях.

Должен доложить делегатам, что выполняя данное поручение нашей конференции, Правление провело большую работу с медицинским университетом, Департаментом здравоохранения по согласованию принципов организации данной работы. По нашему предложению Ученый Совет медицинского Университета специально рассмотрел и принял решение по данному вопросу. С сентября 2010 года планируется проведение эксперимента по началу такой работы с врачами стоматологами. Департамент здравоохранения подготовил приказ по организации данной работы на территории области, который находится сейчас в Правлении на согласовании. При этом планируется, что непосредственно учет зачетных единиц и контроль за качеством проводимых образовательных мероприятий (семинаров, конференций и т.д.) будет вести именно Ассоциация врачей. Это, пожалуй, самый непростой вопрос, который предстоит решить Правлению при организации данной работы. Большую помощь нам оказали наши немецкие коллеги из Врачебной Палаты Германии, которые поделились своим опытом в проведении данной работы.

[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

На протяжении последнего года мы продолжали развивать наши контакты с зарубежными коллегами. Результатом этой работы стали возможны встречи не только медицинской общественности, но и приезд в мае 2010г. официальной делегации во главе с министром социального развития Саксонии (Германия) к нам в Новосибирск и подписания соглашения между нашим министерством здравоохранения и министерством социального развития Саксонии о разностороннем сотрудничестве.

В июне 2009г. на наш конкурс «Врач года» приезжали делегаты из Лекарского союза Болгарии, которым очень понравилось сама идея и форма проведения конкурса.

[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

В этом году 15 июня конкурс «Врач года» будет уже проводиться 8-й раз. Конкурс убедительно показывает, как много у нас замечательных врачей, коллег работает в нашей области. Пользуясь случаем хочу поблагодарить коллективы наших секретарей и руководителей областной клинической больницы, городской клинической больницы № 1 ,2 , 11, 25, 34 , больницы скорой медицинской помощи № 2, поликлиники № 1, 16, 20 ,27, Искитимской ЦРБ, Ордынской, Колыванской, Краснозерской, Новосибирской ЦРБ и многих других за активное участие в конкурсе.

[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

Хочу отметить, что третий год подряд наши победители в конкурсе становились победителями в своих номинациях в национальном Российском конкурсе «Лучший врач года» (в 2008г. – Локтин Е.В. – ГКБ № 2, в 2009г. – Сазонова О.В. – ГКБ № 1, в 2010 году – Ульянова Я.С. – инфекционная клиническая больница № 1). Такой результат только подчеркивает профессионализм наших коллег и объективность всех этапов областного конкурса.

[СЛАЙД]

А в этом году сразу трое наших коллег стали лауреатами общероссийского конкурса «Лучший врач года». Первое место в своих номинациях были удостоены Ульянова Я.С. и Канунникова Л.В. и третье место в специальности акушерство и гинекология заняли Матвеева И.В. из 25 ГКБ. При этом лауреатом были вручены (по решению председателя Правительства – Путина В.В.) не только памятные знаки отличия, но и существенная денежная премия! От всей души хочется порадоваться за наших лауреатов, да и за всех нас, ведь их признание – это признание и всего нашего Новосибирского здравоохранения.

Хочется поблагодарить весь оргкомитет конкурса «Врач года» – Рота Г.З., Нагорную И.Н., Миронова В.А., Сафонову Н.В., Воробьева И.В., Шуеву М.К., Исполнительную дирекцию НОАВ, а так же главных специалистов Департамента здравоохранения области за большую работу. Сказать спасибо за поддержку руководителям Министерства здравоохранения области, департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска, ФОМСа и лично мэру В.Ф. Городецкому и конечно же губернатору В.А. Толоконскому. Кстати, по нашему предложению, согласно Постановлению губернатора с прошлого года конкурс стал официальным конкурсом Администрации Новосибирской области.

[СЛАЙД]

Комиссия по лечебной работе (Председатель Нагорная И.Н.)

В течение отчетного периода члены данной комиссии и правление в целом, приняли активное участие в обсуждении и внесении предложений при формировании «Программы государственной гарантий бесплатной медицинской помощи Новосибирской области»,

[СЛАЙД]

заседаниях и работе Правления ФОМСа и работе тарифной комиссии в системе ОМС.

Так по нашему предложению были сформирована рабочая группа по совершенствованию текста «Программы государственной гарантий бесплатной медицинской помощи Новосибирской области». Мы плотно и продуктивно работали в течение 2-х месяцев под руководством первого заместителя Департамента здравоохранения Толоконского А.В. и вроде концептуально пришли к пониманию главного – Программа должна быть более детальной, более понятной всем – пациентам, врачам, администраторам. Однако, в итоговом документе, к сожалению, мы этого не увидели. Да, действительно, Программа стала больше (в листах), но она не стала четче отвечать на принципиальные вопросы – кому, что и в каком объеме гарантируется,

[СЛАЙД][СЛАЙД]

а ведь в том числе и на это обратил внимание председатель Правительства В.В. Путин 21.04.2010г. в своем докладе при отчете правительства в Государственной Думе. Если кто из присутствующих в зале не знаком с данным документом – советую почитать. Из него следует, что в ближайшее время нас ждут большие перемены. Это и новый Закон об ОМС, федеральная программа по капитальному ремонту зданий ЛПУ (300млрд.), внедрение новых информационных систем в здравоохранении (24 млрд.), повышение страховых взносов на 2%, повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг (136 млрд), создание фонда лечения пожилых для дополнительного соплатежа медицинских услуг и переход на одноканальное финансирование.

В принципе это большинство тех вопросов, которые и мы обсуждали на своих конференциях. В этом перечне нет только одной проблемы – кадровой. Можно построить новые ЛПУ, отремонтировать старые, найти средства на лечения больных, но если выпускники школ не будут поступать в Мед. университет, а от туда не будут стремиться в ЛПУ (а не в фармацевтические фирмы), а опытные врачи будут и дальше уходить из отрасли, то воплощать все самые хорошие начинания будет некому.

[СЛАЙД][СЛАЙД]

Что мы имеем на сегодняшний день. Численность населения Новосибирской области существенно не изменяется, а за последний год даже несколько увеличилось на 4 тыс. чел.

[СЛАЙД]

Увеличение темпа роста рождаемости и снижение показателей смертности отмеченного в 2007г. продолжается.

Ежегодно в области регистрируется 3,9 – 4,1 млн. случаев заболеваний населения острыми и хроническими болезнями, из которых около 2 млн. – с впервые установленным диагнозом.

[СЛАЙД]

За последние 5 лет уровень первичной заболеваемости вырос на 9,8%, общей заболеваемости на 14,2%.

[СЛАЙД]

Особенно быстрыми темпами растет заболеваемость болезнями эндокринной системы (на 33,8%), органов дыхания – 21,6%,

[СЛАЙД]

новообразования – 14,6%, болезнями уха и сосцевидного отростка – 12,5%, а так же болезнями системы кровообращения – 9%.

[СЛАЙД]

В соответствии с вышесказанным растет количество посещений к врачам, число пролеченных больных, при этом дополнительную нагрузку на врачебные приемы в поликлиниках добавляет работа по дополнительной диспансеризации работающих граждан, детей проводимой в рамках нац. проекта «Здоровье».

[СЛАЙД]

Но с другой стороны количество врачей из года в год в системе здравоохранения становится меньше (нахватает каждого третьего врача).

[СЛАЙД]

Среди всех врачей области специалисты пред и пенсионного возраста (старше 50 лет) составляет 38%, а каждый 5 работающий врач уже пенсионер.

[СЛАЙД]

А вот количество молодых специалистов в отросли никак не увеличивается (их всего 7%), а в целом в отрасли молодых специалистов врачей и средних медицинских работников 4 %.

Причем в районах области этих специалистов в 3, 5 раза меньше чем в г.Новосибирске и это не смотря на то, что благодаря усилиям администраций районов области количество выделенного жилья медицинским работникам за последний год увеличилось в два раза.

[СЛАЙД]

В основном не хватает врачей основных специальностей – хирургов,

[СЛАЙД]

терапевтов, акушеров-гинекологов.

[СЛАЙД]

реаниматологов,

[СЛАЙД]

а некоторые «узкие» специалисты вообще стали «штучными».

[СЛАЙД]

Хотя нужно отметить некоторую положительную тенденцию по укомплектованию врачами службы скорой медицинской помощи.

Несмотря на все усилия, которые в последние 4 года были направлены на укрепление участковой службы, в том числе и финансовые стимулы, нам так ведь и не удалось полностью укомплектовать эту службу кадрами.

[СЛАЙД]

И на начало этого года не хватает 173 терапевта (-15%) и 57 педиатров (9%). А за первые 4 месяца этого года участковых терапевтов стало меньше ещё на 16, а участковых педиатров ещё на 6. Растет коэффициент совместительства среди врачей данной службы.

[СЛАЙД]

Почему врачи уходят из участковой службы? Прежде всего, хотелось бы услышать ответ от них самих. На мой взгляд, это связано с многими факторами, но прежде всего, с большой нагрузкой (в том числе и с психологической), огромным документооборотом, проблемами с дополнительным лекарственным обеспечением.

[СЛАЙД]

О кадровой ситуации в отрасли мы говорим на каждой конференции. К сожалению никто, кроме нас мониторингом этой ситуации не занимается. Я не помню за последние 10 лет ни одной коллегии Департамента здравоохранения области, посвященной этой проблеме. Мы же считаем своим долгом честно и откровенно говорить об этих проблемах руководителям нашей области и города, т.к. убеждены, что это проблема есть и её необходимо решать. Нельзя все меньшим количеством врачей выполнять все возрастающие объемы работы! От этого, прежде всего, зависит качество нашей работы, а именно этого ждут от нас наши пациенты, губернатор, Правительство и Президент.

Думаю, что всем сидящим в этом зале понятно, что качество медицинской помощи складывается из многих составляющих. Начиная с регистратуры в поликлинике и приемного покоя в стационаре, квалификации мед. персонала, если хотите общей воспитанности, заканчивая степенью оснащенности оборудованием, состоянием наших зданий, оборудованного врачебного кабинета и в конце концов компьютеризации всех аспектов нашей работы.

[СЛАЙД]

О необходимости разработки единого программного продукта «Поликлиника-стационар» мы говорили на прошлой конференции. Губернатор нас тогда поддержал и дал поручение Департаменту здравоохранения, о подготовке технического задания, которое, к сожалению, осталось не выполненным, нам кажется, что к этому вопросу необходимо вернуться. Тем более, что на рынке сейчас есть и готовое предложение по программным продуктам.

[СЛАЙД]

Говоря о качестве нашей медицинской помощи, хочется процитировать еще раз утверждение ВОЗ: «качество медицинской помощи не может быть выше качества полученного образования». А это не только курсы повышения квалификации в нашем медицинском Университете и других обучающих Центрах, но и мотивация к самообразованию через систему зачетных единиц и создание условий для возможности такого самообразования его доступности. В том числе и поэтому, еще раз хочется поднять вопрос о создании в области Дома медицинских работников, который должен быть центром методической работы и всей общественной жизни. В конце концов, у нас ведь есть Дом ученых, Дом театральных деятелей, художников, композиторов, писателей, Дом учителя!

[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

Побывав в последнем, я искренне позавидовал нашим коллегам педагогам за те возможности, какие там есть для профессиональной работы. И ведь никто не задается вопросом «Зачем они нужны?». Очень хочется надеяться на понимание данной проблемы со стороны нашего губернатора и мэра г. Новосибирска.

[СЛАЙД][СЛАЙД]

При этом хочется поблагодарить мэра г. Новосибирска за поддержку нашей инициативы и ветеранов-врачей по созданию сквера медицинских работников перед городской станцией скорой медицинской помощи. Положительное решение уже принято. Думаю, что если в его создание примет участие вся медицинская общественность, это будет морально очень правильно.

На прошлогодней конференции мы обсуждали целесообразность перехода на подушевое финансирование в амбулаторно-поликлинической службе. За прошедший год мы неоднократно обсуждали этот вопрос с Департаментом здравоохранения области. Однако, по нашему мнению, не все принципиальные вопросы пока решены и мы благодарны Толоконскому В.А. за понимание всех наших предложений, которые мы обсудили с ним буквально 3 недели назад.

[СЛАЙД][СЛАЙД]

Суть наших предложений следующая. Должна быть создана понятная и справедливая система возмещения затрат ЛПУ. подушевой норматив (через формирование муниципального заказа в объемных показателях) должен компенсировать обострение хронических заболеваний и острые случаи лечения должны оплачиваться по «законченному случаю». Все консультации для других ЛПУ, в т.ч и диагностические исследования «за услугу».

[СЛАЙД]

Информационно-аналитическая комиссия

(председатель Аксенова Елена Анатольевна)

В течение отчетного периода председатель и члены правления 17 раз выступали по различным каналам телевидения, в том числе в Программе «Открытая студия», «Вести», 6 раз участвовали в передаче областного депутатского канала на радио, а так же в различных «круглых столах». Последний такой «круглый стол» прошел на этой неделе в областном Совете по инициативе партии Единая Россия и был посвящен как раз совершенствованию правового положения государственных (муниципальных) учреждений, в т.ч. и системы здравоохранения, в связи с принятием 23 апреля 2010г. Государственной Думой соответствующего 83 ФЗ.

[СЛАЙД][СЛАЙД]

По нашему мнению Закон очень нужный и своевременный, причем о необходимости его принятия мне удалось даже обратиться к В.В. Путину во время его визита в наш город в марте 2010г. Председатель правительства, как мне показалось, совершенно искренне интересовался, зачем он нам нужен и что мы от него ждем. Думаю, что всем руководителям, да и коллективам тоже нужно ознакомиться с данным Законом. По сути, теперь есть законный механизм повышения самостоятельности ЛПУ, но при этом нужно понимать, что это решение должно быть всего коллектива, и руководители должны быть к этому готовы. Никакой, даже гипотетической возможности приватизации лечебных учреждений из этого Закона не следует, хотя некоторые политические оппоненты распространяют такие слухи-страшилки.

Думая, что и нам нужно принять участие в разъяснительной работе с нашими пациентами, т.к. они от этого только могут выиграть.

Не буду больше на этом останавливаться, т.к. у нас запланировано специально фиксированное выступление нашего исполнительного директора М.Н. Лесниковой, в т.ч. и по этому вопросу.

[СЛАЙД][СЛАЙД]

Ежемесячно и регулярно издавалась наша «Врачебная газета». За отчетный период вышло 10 номеров газет. Продолжилась работа по совершенствованию работы нашего сайта, и теперь до 100 человек ежедневно обращаются к нему и даже стала формироваться обратная связь с его пользователями.

[СЛАЙД][СЛАЙД][СЛАЙД]

У всех делегатов на руках находятся анкеты, которые подготовило Правление и нам очень бы хотелось, чтобы все внимательно её изучили, ответили на вопросы и сдали её после конференции для последующего анализа.

Ещё об одном решении прошлогодней конференции – разработке этического кодекса врача Новосибирской области. В настоящее время проект такого кодекса Правлением разработан, мы его обсудили, поступило много предложений от членов правления. Думаю, что в ближайший месяц мы его доработаем, напечатаем для обсуждения в нашей «Врачебной газете», разместим на сайте и примем, если его одобрит врачебное сообщество, на следующей конференции.

В целом, если говорить об этике, деонтологии в нашей профессии, то нужно честно признать, что в последнее время проблем, связанных с этим аспектом работы стало больше. Почему то стало позволительно кое-кому из наших коллег, мягко говоря, не сдержанно публично (перед пациентом) критично комментировать лечение (обследование) на предыдущих этапах у своего коллеги. В результате этого у части пациентов возникают сомнения в правильности и объективности наших профессиональных решений. Этим умело пользуются ряд юридических фирм, стремящихся довести такие случаи до суда и откровенно на этом заработать. И за последний год мы были свидетелями целого ряда громких процессов (в том числе и проигранных ЛПУ), где иски исчислялись не одним миллионом рублей.

Все эти случаи средства массовой информации охотно освещают, зачастую на этапе досудебного разбирательства, тем самым формируя негативное общественное мнение по ещё не вынесенному решению. При этом общественное мнение формируется не конкретно по какому-то случаю, а вообще о коллективе, о всей системе здравоохранения!

Да, у нас бывают ошибки, да, нам иногда приходится принимать трудные и не всегда понятные пациентам решения.

Но обсуждать такие ошибки и такие решения должны, прежде всего, мы сами и решения должны быть не судебными, а профессиональными. В том числе и этим вопросом намерена заниматься Национальная медицинская Палата. При этом мы считаем, что у нас в области должна появиться профессиональная телевизионная медицинская программа, которая бы объективно освещала все процессы, происходящие в нашей работе, рассказывала о достижениях, лучших врачах, в том числе и занималась поднятием имиджа врачебной работы. А то, что с имиджем врача не все хорошо, убедительно показали выборы в городской Совет Новосибирска. Из 5 врачей рискнувших пойти на выборы, только 1 удалось заручиться поддержкой избирателей. Может это и не абсолютный, но результат доверия к профессии врача.

[СЛАЙД]

О работе правовой комиссии (Председатель Канунникова Л.В.)

Члены комиссии в течение 2009 года выезжали 3 раза в районы области, где председатель комиссии Канунникова Л.В. проводила правовые семинары с медицинским персоналом ЦРБ (Искитим, Черепаново,Купино).
Комиссией проведено изучение потребности в правовой помощи медицинским учреждениям, медицинским работникам, после чего совместно с кафедрой медицинского права ФПК и ППВ НГМУ начато проведение обучающих семинаров по правовой регламентации медицинской деятельности в 12 ЛПУ г. Новосибирска, осуществляется консультативная правовая помощь членам ассоциации врачей.

Приняли участие с научно-практическими докладами на 4-м Всероссийском съезде по медицинскому праву. Опубликовано 10 статей во Всероссийских журналах и научных трудах съезда.

Комиссией проводились консультативные приемы врачей и руководящего состава лечебно-профилактических учреждений по разрешению юридических конфликтов с пациентами на досудебном этапе. Всего таких случаев было 12.

Юридической службой было дано более 50 очных, телефонных и 8 письменных разъяснений, касающихся нашей профессиональной деятельности. В течение года юрист Ассоциации принимала участие в 3-х судебных разбирательствах по искам пациентов к членам нашей Ассоциации.

Члены комиссии входят в состав межведомственной экспертной комиссии при ТФОМСе по защите прав пациентов, в состав судей медицинского арбитража при Сибирском Третейском суде.

В заключении хочу ещё раз поблагодарить всех за совместную работу, отдельно сказать слова благодарности сотрудникам областного МИАЦа, Фонда ОМС и Департамента здравоохранения за помощь в подготовке доклада.

Всем удачи, хорошей плодотворной работы конференции и с наступающим праздником – Днем медицинского работника.

Спасибо за внимание!

[СЛАЙД]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.